Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Комунерос (восстание городов Кастилии)

Комунерос (исп. comuneros, от comuna ≈ община), восстание средневековых самоуправляющихся городов Кастилии в 1520≈22 против королевского абсолютизма, в защиту городских вольностей. Восставшие города (Толедо, Сеговия, Мурсия, Авила, Бургос, Мадрид и др.) объединились в июле 1520 в «Святую хунту» (с центром в г. Авила); к ней присоединилась значительная часть дворянства, а также часть среднего и низшего духовенства. Восставшие настаивали на том, чтобы Карл I (ставший императором «Священной Римской империи») жил в Испании; требовали отстранения иностранцев от управления, регулярного созыва кортесов , расширения городского самоуправления, запрета вывоза золотой монеты за границу и др. Широкий размах движения, принявшего с 1521 антидворянский характер, побудил дворянство перейти на сторону короля. В битве при Вильяларе (23 апреля 1521) силы К., возглавлявшиеся Хуаном Падильей, были разгромлены, сам он и другие вожди Хунты взяты в плен и казнены. В 1522 сопротивление восставших было окончательно сломлено. Правительственные репрессии продолжались до 1526.

Лит.: Калинина З. П., Апрельское восстание 1520 г. в Толедо, в сборнике: Науковi записки, т. 2, Львiв, 1948; Höffer С. von, Der Aufstand der castillianischen Städte gegen Kaiser Karl V. 1520≈1522, Prag, 1876.

С. В. Фрязинов.