Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кольцевание птиц

один из методов изучения биологии диких птиц, путей и сроков их перелета и др. Пойманной птице надевают на лапку кольцо (с номером и адресом), регистрируя время и место кольцевания. С научной целью кольцевание птиц было начато в Дании (1899). С 1962 действует Международный комитет по кольцеванию птиц.

Большая Советская Энциклопедия

Кольцевание птиц

один из метолов мечения животных; широко используется для изучения биологии диких птиц. Пойманной птице надевают на лапку лёгкое (обычно из алюминия) кольцо (с номером и условным адресом); регистрируют время и место кольцевания и сообщают в центры кольцевания. Центр кольцевания СССР обменивается информацией об окольцованных птицах с центрами кольцевания более чем 50 стран всех континентов. Впервые с научной целью К. п. было применено в Дании (1899). С тех пор в разных странах помечено кольцами более 30,5 млн. птиц. Сведения о птицах с кольцами, попавшими в руки охотника, научного работника, юнната и т.д., пересылают в центр кольцевания, который и выясняет, когда и где птица была окольцована. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке. Проводят индивидуальное и массовое К. п. При индивидуальном кольцевании птицу кольцуют для того, чтобы сделать её заметной при непосредственном наблюдении в природе; для этого надевают крупное кольцо с номером, который можно прочесть в бинокль, или цветные пластмассовые метки. Этим методом обычно пользуются для изучения поведения отдельных особей и в ряде опытов. При массовом К. п. изучается население (популяция) птиц определённой местности. Для этого в определённом пункте ежегодно кольцуют сотни и тысячи особей. Анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить о путях и сроках перелётов птиц , об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелётных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.

Учитывая большое значение К. п. для изучения перелётов птиц, Международный орнитологический конгресс, состоявшийся в 1962 (г. Итака, США), создал Международный комитет по кольцеванию (штаб-квартира в Париже). Главы национальных центров и их представители ≈ члены этого комитета.

Лит.: Михеев А. В., Кольца-путешественники (Кольцевание птиц), М., 1949; «Тр. Бюро кольцевания», 1955≈57, в. 8≈9 (в 1937≈48, в. 1≈7 ≈ выходил под назв. «Тр. Центрального бюро кольцевания»); Миграции животных. [Сб. ст.], в. 1≈5, М., 1959≈68.

Т. П. Шеварева.

Википедия

Кольцевание птиц

Кольцева́ние птицметод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке. Чаще всего кольца сделаны из алюминия . Иногда кольцевание используется для выделения конкретной особи, для наблюдения птицы в природе. В таких случаях на лапку надевают крупное кольцо с номером или с вставками цветной пластмассы, чтобы легко отслеживать птицу с помощью оптических приборов. Анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить о путях и сроках миграции птиц , об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелётных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.