Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

колымская низменность

главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; озера и болота.

Большая Советская Энциклопедия

Колымская низменность

низменная равнина на Северо-Западе Якутии, в бассейне рр. Алазея, Большая Чукочья и левобережья нижнего течения р. Колымы. Простирается на 750 км вдоль р. Колымы от Восточно-Сибирского моря до гор Черского, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями. Высота до 100 м с редкими массивами сопок высотой 200≈300 м. Сложена озёрно-речными суглинками и супесями (мощностью около 120 м). Климат субарктический. Характерны мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; много озёр и болот. На юге преобладают заболоченные лиственничные редколесья, а севернее 69╟ северной широты ≈ кустарничково-травянистые тундры, переходящие на северо-западе К. н. в арктические. Оленьи пастбища.

Википедия

Колымская низменность

Колымская низменность — низменная равнина , расположенная на северо-востоке Якутии в бассейне рек Алазея , Большая Чукочья и левобережья нижнего течения Колымы . Вместе с Яно-Индигирской низменностью , лежащей к западу, образует обширную Восточно-Сибирскую низменность .

В низменности расположено озеро Павылон .