Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Коксуйский хребет

горный хребет на западе Алтая, на границе Горно-Алтайской АО РСФСР и Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Длина 70 км, высота 2000≈2100 м (наивысшая гора Лицейский Белок ≈ 2598 м). Сложен кристаллическими, метаморфическими сланцами, гнейсами и туфогенными породами. По северным склонам до высоты 1700≈1800 м ≈ пихтово-елово-кедровая тайга, по южным ≈ высокотравные луга. С высотой 1700≈1800 м ≈ кедрово-лиственничное редколесье, выше ≈ субальпийские и альпийские луга; с 2200 м ≈ щебнисто-лишайниковая тундра.

Википедия

Коксуйский хребет (Алтай)

Коксу́йский хребе́т расположен в Алтайских горах , на границе Республики Алтай и Казахстана . Длина — ок. 70 км, средние высоты — ок. 2000—2100 м, высшая точка — гора Линейский Белок (2598 м).

Хребет сложен кристаллическими , метаморфическими сланцами , гнейсами и туфогенными породами.

До высоты 1700—1800 м на северных склонах здесь преобладает тайга из сибирского кедра , ели и пихты , в то время как на южных распространены высокотравные луга. Выше находится кедрово-лиственничное редколесье , субальпийские и альпийские луга , а самый верхний пояс занимает щебнисто- лишайниковая тундра .

Коксуйский хребет

Коксу́йский хребет

  • Коксуйский хребет — горный хребет, расположенный в Алтайских горах, на границе Республики Алтай и Казахстана.
  • Коксуйский хребет — горный хребет, расположенный в Западном Тянь-Шане на границе Узбекистана и Киргизии.
Коксуйский хребет (Западный Тянь-Шань)

Коксу́йский хребет — расположен в Западном Тянь-Шань , на границе Киргизии и Узбекистана . Длина около 70 км, средние высоты около 2000 м. С юго-востока ограничивает долину, по которой протекает река Коксу , впадающая в Чарвакское водохранилище .

В верховье речки Ихнач от Пскемского хребта отходит параллельный ему Коксуйский хребет, протянувшийся почти на 60 км. Между хребтами протекает Коксу , впадающая теперь в Чарвакское водохранилище у кишлака Бурчмулла . Склоны обоих хребтов, обращенные к реке, чрезвычайно круты и скалисты, нередко почти отвесны. Поэтому Коксу течёт в глубоком ущелье и больше чем наполовину непроходима вдоль русла.

Преобладают хвойно-широколиственные леса, арчовые редколесья, альпийские луга.

Высшими точками Коксуйского хребта являются вершины Акташ (3482 м) и Казанбулак (3369 м), расположенные в верхней, северо-восточной части хребта.

Хребет находится на территории Ташкентской области Узбекистана и Джалал-Абадской области Киргизии .

На границе Узбекистана и Киргизии находится перевал Алям (~2000 м), через который в своё время проходил популярный туристический маршрут «Алямское кольцо». В настоящее время этот туристический маршрут не существует в виду его прохождения через границу.