Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кириллов в словаре кроссвордиста

кириллов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кириллов

город (с 1776) в Российской Федерации, Вологодская обл., на оз. Сиверское (пристань) и Долгое, в 7 км от пристани Горицы (на Волго-Балтийском водном пути), в 100 км от ж. -д. ст. Череповец. 9 тыс. жителей (1991). Пищевая промышленность. Основан в 1397 вокруг Кирилло-Белозерского монастыря.

кириллов

КИРИЛЛОВ Владимир Тимофеевич (1890-1937) русский поэт. Деятель Пролеткульта и "Кузницы". Сборники стихов "Железный Мессия" (1921), "Огни Октября" (1930). Поэмы, сборник рассказов "Праздник жизни" (совместно с М. П. Герасимовым, 1925). Репрессирован; реабилитирован посмертно.

кириллов

КИРИЛЛОВ Игорь Леонидович (р. 1932) диктор телевидения (с 1957), народный артист СССР (1988). Государственная премия СССР (1977).

кириллов

КИРИЛЛОВ Михаил Александрович (1900-71) российский актер, народный артист СССР (1971). С 1937 в Ашхабадском русском театре.

кириллов

КИРИЛЛОВ Петр Семенович (1910-55) мордовский писатель. Сборники стихов "Без межи" (1932), "По дорогам войны" (1945), повесть "Первый урок" (1940), пьеса "Учительница" (опубликовано 1956).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Кириллов (город)

Кири́лловгород в России , административный центр Кирилловского района Вологодской области . Город Кириллов находится в 129 км от областного центра города Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец .

Население — чел. .

Кириллов

Кири́ллов (Кири́лов) — русская фамилия; женская форма . Известные носители:

Примеры употребления слова кириллов в литературе.

Это он, разнузданный негодяй, набросился на Кириллова, ворвался в дом султана Аруна и орал там.

Подумали было сначала, что только в бреду, тем более, что никак не могли выяснить, кто убит: Кириллов или ее муж?

По свидетельству хранителей предания Патрикеевых и Ряполовских, молодой внук Софии для начатия последней кровавой борьбы с ними нуждался в совете ученика Иосифова, тогда как друг Вассиана Косого и жертва сына Софиина, Максим Грек, старался оказать единомышленникам Вассиана последнюю услугу, отвращая Иоанна от поездки в Кириллов монастырь, от свидания с учеником Иосифа Волоцкого.

Делопроизводитель Третьего отделения собственной его величества канцелярии Николай Васильевич Клеточников укладывал обработанные бумаги в разноцветные папки и аккуратными бантиками завязывал шелковые тесемки, когда его вызвал к себе господин Кириллов, начальник 3-й экспедиции.

Получив от Кириллова нужные бумаги, Клеточников вернулся на свое место.

Когда Петр выехал из Вологды через Кириллов в Заонежье к оружейным заводам и марциальным водам, вологодский бургомистр Сидор Овсяников пришел в келью к епископу Павлу, сняв с себя верхнюю одежду и палаш, подошел под благословение, затем грузно сел в резное кресло, повздыхал и, уставившись на большеглазого нерукотворного спасителя, перекрестился: - Слава богу, спровадили его величество.

Петр спешил в Кириллов, а оттуда в Заонежье к оружейному заводу и на марциальные карельские воды.

Они все приехали с Дальнего Востока: Степанов, Шерстобитов, Хомяков, Ладыгин, Ивницкий, Хухлин, Мустафаев, Кириллов, Евтеев, Иванов, Цветков, Коняхин.

Кириллов нерешительно сказал: - Но вы, Георгий Семенович, не берете в расчет, что не всегда от человека зависит избрать свою деятельность.

Затруднение состояло в проклятых грамотах, данных на себя Василием: Трифон, игумен Кириллова Белозерского монастыря, снял их на себя, когда Василий приехал из Вологды в его монастырь под предлогом накормить братию и раздать ей милостыню.

Кириллова Белозерского монастыря, выбравши себе в игумены старца Кассиана, послали просить о поставлении его к ростовскому архиепископу, и тот, для их прошения и моления, благословил Кассиана, с тем, однако, чтобы последний приехал к нему для духовной беседы.

Кириллов, никогда не садившийся на коня, держался в седле смело и прямо, прихватывая правою рукой тяжелый ящик с пистолетами, который не хотел доверить слуге, а левою, по неуменью, беспрерывно крутя и дергая поводья, отчего лошадь мотала головой и обнаруживала желание стать на дыбы, что впрочем нисколько не пугало всадника.

Михайла Воротынский, которого мы видели уже прежде в заточении в Кириллове Белозерском монастыре, князь Никита Одоевский, Михайла Яковлевич Морозов, князь Петр Куракин и другие менее значительные лица.

Но тон превосходства и нескрываемого всегдашнего к нему презрения Кириллова всегда и прежде раздражал его, а теперь почему-то еще больше прежнего.

Если бы такую записку прислала Света Кириллова или, например, Соня Ганчук, Глебов разволновался бы гораздо сильнее.

Источник: библиотека Максима Мошкова