Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кинофобия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

кинофобия (kynophobia; кино- + фобия)

навязчивый страх

Википедия

Кинофобия

Кинофобия (от — собака и страх) — психическое расстройство, фобия , объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные строго говоря фобии: страх покусов ( адактофобия ) и страх заражения бешенством ( рабиефобия ). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении (в этом случае часто сочетается с сенестопатиями , алгиями , ипохондрическими построениями), депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств (особенно интенсивна фобия во время панических атак ), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации. Кинофобия встречается достаточно часто — от 1,5 до 3,5 % лиц в общей популяции, преимущественно в молодом возрасте, из них кинофобия, требующая врачебного вмешательства, встречается в 10 % случаев.

На практике следует различать истинную кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты , то есть психопаты - перверсанты , пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.

Также нет оснований рассматривать как проявление кинофобии существующее в определенных этнических и религиозных традициях пренебрежительное отношение к собакам, отнесение их к «нечистым» животным в исламе .

В свою очередь, кинофобия рассматривается как нарушение норм морали и порицается обществом в ряде традиционных культур, хозяйствование которых тесно связано с использованием собак — у народов Крайнего Севера, некоторых горцев Кавказа, кочевых народов Евразии, русских поморов и некоторых других.

Истинная кинофобия практически всегда пассивна, в наиболее тяжелых формах может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний — от ступорозных до истероидных — даже просто после демонстрации изображения собаки. Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии — собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию пробанда, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такой псевдофобии от обычного реактивного психоза , или проявлений психоза навязчивых состояний.

Для достоверного диагноза истинной кинофобии должны быть удовлетворены все критерии:

  • психологические или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, таким как бред или навязчивые мысли;
  • тревога должна ограничиваться определенным фобическим объектом или ситуацией;
  • фобическая ситуация избегается, когда только это возможно.

Примеры употребления слова кинофобия в литературе.

Переведите эти выразительные медицинские названия на русский язык: танатофобия, кинофобия, силурофобия, эргофобия, фобофобия, лукулианизм, бахизм, гедонизм, ятрофобия, гипергелонтотрофия.

Источник: библиотека Максима Мошкова