Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кинопромышленность в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кинопромышленность

ж. Отрасль промышленности, связанная с производством кинофильмов, кинопленки, киноаппаратуры и т.п.

Большая Советская Энциклопедия

Кинопромышленность

включает кинокопировальную и кинотехническую промышленность и производство киноплёнки.

Кинокопировальная промышленность изготовляет копии кинофильмов ( фильмокопии ) для их показа в кинотеатрах, на киноустановках, по телевидению и на аппаратуре кинолюбителей. Фильмокопии печатаются на киноплёнке шириной 70, 35, 16 и 8 мм в зависимости от назначения.

Основным потребителем фильмокопий является киносеть СССР. Тиражи фильмокопий определяются идейно-художественной значимостью кинофильма и по отдельным фильмам достигают 1500 экз. Одним из наиболее важных технологических процессов кинокопировальной промышленности является получение с негативов нескольких промежуточных позитивов, а затем контратипов (дубликатов негатива), с которых и осуществляется массовая печать фильмокопий. Изготовление контратипов необходимо также для перевода фильмов с одного формата в другой.

До 1930 фильмокопии изготовлялись непосредственно в цехах обработки плёнки киностудий. Рост киносети и производства кинофильмов в 1923≈30 потребовал значительного увеличения тиражей фильмокопий, в связи с чем были созданы специализированные кинокопировальные предприятия. В 1930 была пущена первая в СССР кинокопировальная фабрика в Ленинграде, а затем ≈ в Москве, Киеве, Харькове и Новосибирске. В послевоенные годы кинокопировальные фабрики в городах, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации, были восстановлены, остальные реконструированы и оснащены высокопроизводительным оборудованием, в результате чего их основные фонды возросли с 1 млн. рублей в 1945 до 30 млн. рублей в 1971.

Руководство кинокопировальной промышленностью осуществляет Госкино через производственное объединение «Копир-фильм», в которое входят: Московская (головное предприятие), Ленинградская, Киевская, Харьковская, Новосибирская и Рязанская кинокопировальные фабрики, а также Лаборатория обработки цветных фильмов в Москве.

Кинокопировальные фабрики СССР в 60-е гг. изготовляли ежегодно фильмокопии более 300 художественных, 750 научно-популярных и хроникально-документальных фильмов, большого количества киножурналов, а также фильмов, выпущенных по заказу различных ведомств.

Развитие кинокопировальной промышленности характеризуется ростом объёма и номенклатуры массовой печати цветных 70-, 35-, 16-й 8-мм фильмокопий, применением высокопроизводительного оборудования, механизацией трудоёмких процессов и специализацией предприятий. Так, Московская кинокопировальная фабрика наряду с выпуском массовых фильмокопий специализируется на изготовлении контратипов, контрольных копий, негативов фонограмм и др. материалов, с которых производится массовая печать фильмокопий на др. кинокопировальных фабриках. Кинокопировальные фабрики СССР оснащены высокопроизводительными проявочными машинами, кинокопировальными аппаратами контактной и оптической печати, монтажным и кинопроекционным оборудованием, средствами механизации транспортных и складских работ,

Л. Г. Ларионов.

Кинотехническая промышленность разрабатывает и производит киноаппаратуру и технологическое оборудование для нужд профессионального и любительского кинематографа, телевидения и научных исследований. В состав кинотехнической промышленности СССР входят производственные предприятия, научно-исследовательские и конструкторские учреждения. Кинотехническая продукция выпускается специализированными кинотехническими и общепромышленными оптическими предприятиями. Они выпускают объективы, киносъемочную, кинопроекционную, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, видеомагнитофоны, проявочные машины, монтажные столы и др. оборудование для производства, печати и показа кинофильмов.

В дореволюционной России кинотехнической промышленности не было, имелись лишь мелкие ремонтные мастерские. Советская кинотехническая промышленность начала развиваться в 1919. В 1923 на Ленинградском государственном оптико-механическом заводе был выпущен первый кинопроектор ГОЗ, во 2-й половине 20-х гг. ≈ кинопроектор ТОМП-4, производство которых позволило отказаться от импорта кинопроекционной аппаратуры, а в дальнейшем обеспечить широкое развитие киносети.

Крупнейшими производителями кинотехнической продукции к началу 70-х гг. являлись производственное объединение «Экран» и Ленинградское оптико-механическое объединение. В производстве киноаппаратуры применяются современные технологические процессы. На кинотехнических предприятиях развита специализация (в производстве киносъёмочных камер, объективов, проекторов для плёнки шириной в 8, 16, 35 и 70 мм, проявочных машин и др.). Комплектующие изделия поступают по кооперации от специализированных предприятий других отраслей промышленности.

Важнейшими направлениями технического прогресса в кинотехнике являются дальнейшее повышение технического уровня аппаратуры для профессионального и любительского кинематографа и расширение номенклатуры оборудования, необходимого для фильмопроизводства.

Среди других социалистических стран кинотехническая промышленность развита в ГДР и Чехословакии. Из капиталистических стран развитую кинотехническую промышленность имеют США, Великобритания, ФРГ, Италия, Япония и Франция.

Г. И. Зубовский.

Производство киноплёнки. В СССР киноплёнка изготовляется на предприятиях химико-фотографической промышленности. В дореволюционной России не было производства киноплёнки и вся потребность в ней удовлетворялась импортом. В СССР первая киноплёнка была получена в 1931 на Переславль-Залесской (Ярославская область) и Шосткинской (Сумская область) фабриках киноплёнки, имевших мощность 75 млн. м в год. Быстрое развитие кинематографии требовало значительного их расширения, а также строительства новой фабрики (в Казани, 1936). Наряду с увеличением выпуска киноплёнки расширялся её ассортимент и улучшалось качество. Большое значение для развития производства отечественной киноплёнки имели научные исследования и технологические разработки научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), созданного в 1929. В первые послевоенные годы предприятия химико-фотографической промышленности были реконструированы и расширены, что создало необходимую техническую базу для увеличения производства и дальнейшего совершенствования ассортимента и качества киноплёнки. Общий объём производства киноплёнки в 1950 возрос в 2,3 раза по сравнению с 1940. В 1948 в СССР начат выпуск многослойной цветной киноплёнки. В результате внедрения разработок НИКФИ значительно увеличилась светочувствительность негативных киноплёнок при уменьшении зернистости и увеличении разрешающей способности. По сравнению с 1950 выпуск киноплёнки возрос в 1970 в 4,1 раза. По объёму производства киноплёнки СССР занимает 2-е место в мире (после США). Химико-фотографическая промышленность СССР выпускает черно-белую и цветную кинопленку следующих видов: негативную для съемки фильмов, позитивную для размножения фильмокопий, контратипную для изготовления дубликатов оригинального негатива для размножения фильмокопий, черно-белую кинопленку для оптической записи звука, киноплёнку с магнитной дорожкой для магнитной записи звука и др. Наряду с нормальной киноплёнкой, имеющей ширину 35 мм, изготовляется киноплёнка шириной 16 мм для узкоплёночной кинематографии и шириной 70 мм для широкоформатных фильмов. Выпускается также киноплёнка шириной 8 мм. До 50-х гг. киноплёнки, кроме узких, изготовлялись на огнеопасной основе из нитрата целлюлозы. В результате интенсивных исследований по замене нитрата целлюлозы другими плёнкообразующими материалами в 1952 был начат выпуск огнебезопасных киноплёнок шириной 35 мм на основе триацетата целлюлозы. Перевод производства киноплёнок в СССР на огнебезопасную основу полностью завершен в 1968.

Из других социалистических стран развитое производство киноплёнки имеет ГДР. Производство киноплёнки развито в ряде капиталистических стран ≈ США, Японии, Бельгии, ФРГ, Италии.

Б. С. Жук.

Примеры употребления слова кинопромышленность в литературе.

Потсдама, где расположены киноателье и другие предприятия кинопромышленности.

Чтобы уравновесить этот шаг, правительство решило слегка придушить наполовину национализированный сектор кинопромышленности.

Да и с кино теперь то же самое: вся кинопромышленность сосредоточилась в одном берлинском квартале.

Он властелин, вернее, властелин властелинов всех рабочих организаций кинопромышленности, он хозяин всех членов жюри.

За своим письменным столом, невоспетый герой кинопромышленности, невидимый, никому не известный, вы влачите свою незаметную одинокую жизнь, а кому достается слава?

Скажем, не добившийся успеха режиссер, решивший применить свой талант в кинопромышленности и большими деньгами вознаграждающий себя за утрату прекрасной мечты, которая все равно будет преследовать его до могилы, так что он всякий раз будет злиться, присутствуя на съемках и видя, как другие мучаются над проблемами, что вдохновляли его в двадцать пять лет, а в тридцать заставляли проводить бессонные ночи и наконец довели до отчаяния.

Все эти триста тысяч либо работают в кинопромышленности, либо обслуживают тех, кто в ней работает.

Лос-Анджелес, этот традиционный центр индустрии развлечений и кинопромышленности, привлекал к себе музыкантов возможностью получить работу и завоевать популярность.

Источник: библиотека Максима Мошкова