Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кинкан в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кинкан

КИНКАН (кумкват) род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства рутовых. 6 видов, в Китае, Японии и на п-ове Малакка; в Грузии 2 вида в культуре. Декоративны, плоды используют для варенья и цукатов.

Большая Советская Энциклопедия

Кинкан

кумкват (Fortunella), род плодовых вечнозелёных деревьев или кустарников семейства рутовых. Листья мелкие, тёмно-зелёные. Цветки белые, небольшие, одиночные или в соцветиях, обоеполые. Плоды до 2 см в диаметре, круглые или овальные, жёлто-оранжевые, с гладкой, очень душистой, сладкой, съедобной кожурой; мякоть кисло-сладкая. К. довольно морозостоек (выдерживает кратковременные заморозки до 12 ╟С).

Во влажных субтропиках СССР хорошо растет и плодоносит как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Родина ≈ Восточная Азия. Известно 6 видов в Китае, Японии и на Малайском архипелаге; в СССР ≈ 2 (оба культурные): К. Маргарита, или овальный (F. margarita), и К. японский (F. japonica). Плоды используют для варенья и цукатов. К. применяют как декоративное растение и в селекции для выведения морозостойких форм цитрусовых. Размножают прививкой на всех видах цитрусовых растений и на трифолиате. Агротехника такая же, как и для др. цитрусовых культур .

Лит.: Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

А. Д. Александров.