Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

киик-коба

грот в Крыму, на правом берегу р. Зуя, в 25 км к востоку от Симферополя. Открыты погребение неандертальца и палеолитические орудия: остроконечники, скребла, рубильца и др.

Большая Советская Энциклопедия

Киик-Коба

Кииккоба, древнепалеолитическая стоянка в гроте на правом берегу р. Зуя, в 25 км к В. от Симферополя (Крымская область УССР). Открыта и исследовалась Г. А. Бонч-Осмоловским в 1924≈26. В нижнем культурном слое (раннемустьерское время) найдены небольшие кремнёвые орудия, кости животных ≈ гигантского и благородного оленя, сайги, диких лошади, осла и др. Обнаружены также остатки стенки, сооруженной в мустьерское время для защиты обитателей грота от холодных ветров. В выдолбленном в скалистом дне грота углублении найдено погребение неандертальца так называемого классического типа, лежавшего на правом боку со слегка подогнутыми ногами (сохранились кости стоп, голени, кисти и зуб). Поблизости располагалось погребение годовалого ребёнка в утробном положении.

Лит.: Бонч-Осмоловский Г. А., Грот Киик-Коба, М. ≈ Л., 1940 (Палеолит Крыма, в. 1); Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953.

Википедия

Киик-Коба

Кии́к-Коба́ — раннепалеолитическая стоянка, находится в предгорном Крыму в гроте, на правом берегу реки Зуя , в 25 км к востоку от Симферополя , в 8 км южнее посёлка Зуя . Навес-грот обращен к югу, площадь грота около 50 м².

Стоянка обнаружена в 1924 году Глебом Бонч-Осмоловским . Это древнейшая стоянка первобытного человека в Крыму.

В ходе раскопок 1924—1925 годов здесь были найдены останки неандертальцев , около 500 кремнёвых орудий труда, применявшихся около 100 тысяч лет назад и характерных для мустьерской культуры , костные остатки вымершей фауны Крыма: пещерного медведя , гигантского и благородного оленя , сайгака , дикой лошади , онагра и др.

Примеры употребления слова киик-коба в литературе.

Широко известны древние стоянки Чокурча, Киик-Коба и Бакла вблизи Симферополя, 14 Заскальных стоянок у села Вишенное Белогорского района, Староселье у Бахчисарая, Кизил-Кобинские пещеры.

Источник: библиотека Максима Мошкова