Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

керченский полуостров

восточная часть Крымского п-ова. Омывается Азовским и Черным морями и Керченским прол. Ок. 3 тыс. км2. Высота до 190 м. Грязевые вулканы. На Керченском полуострове Керченский железорудный бассейн. Крупный город Керчь. В Великую Отечественную войну на Керченском полуострове проведены Керченско-Феодосийская операция 1941-42 и Керченско-Эльтигенская операция 1943.

Большая Советская Энциклопедия

Керченский полуостров

восточная часть Крымского полуострова. Омывается на С. Азовским морем, на В. ≈ Керченским проливом, на Ю. ≈ Чёрным морем, на З. соединяется с Крымским полуостровом перешейком шириной 17 км. Площадь около 3 тыс. км2. В северо-восточной части ≈ холмы (высота до 190 м), сложенные преимущественно известняками, глинами и песчаниками. Много грязевых вулканов. Юго-западная часть К. п. равнинная, сложена в основном палеогеновыми глинами. На К. п. имеются озера и русла временных водотоков. Климат умеренно континентальный, с умеренно мягкой почти бесснежной зимой, с жарким и сухим летом. Средняя температура января ≈ 1,5 ╟С, июля 23,5 ╟С. Осадков 500 мм в год. Наблюдаются сильные восточные и северо-восточные ветры. Почвы ≈ южные чернозёмы и темно-каштановые, нередко засоленные. Большая часть поверхности распахана. На К. п. расположен Керченский железорудный бассейн .

Во время Великой Отечественной войны 1941≈45 на К. п. были проведены Керченско-феодосийская десантная операция 1941≈42 и Керченско-Эльтигенская десантная операция 1943 .

Википедия

Керченский полуостров

Ке́рченский полуо́стров — восточная часть Крыма . Протяжённость с запада на восток около , с севера на юг от до . Площадь порядка —. Наивысшие точки — гора Пихбопай , гора Опук и гора Хрони . Полуостров омывается на севере Азовским морем , а в западной его части — заливом Сиваш , на востоке — Керченским проливом , на юге — Чёрным морем . На западе полуостров соединён с остальным Крымом Акманайским перешейком шириной около . В некоторых возвышенных местах перешейка видны одновременно оба моря: Азовское и Чёрное.

Бóльшая часть Керченского полуострова относится к Ленинскому району Крыма .

Северо-восточная часть полуострова холмистая, сложена преимущественно известняками , глинами и песчаниками . Много грязевых вулканов . Юго-западная часть Керченского полуострова равнинная, степная. Сложена в основном палеогеновыми глинами. На полуострове расположены несколько крупных озёр и русла временных водотоков. Рек с постоянным стоком нет, самая крупная пересыхающая река — Самарли .