Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Кенесары Касымов

(1802≈1847), султан, с 1841 хан Среднего жуза в Казахстане, внук хана Аблая . В 1837 ≈ 1847 возглавлял реакционное феодально-монархическое движение, направленное на отрыв Казахстана от России. Установил жестокую деспотическую власть, обложил народ непомерными поборами, беспощадно подавлял недовольных. В борьбе против России опирался на среднеазиатские ханства. Принятие казахами в 18≈ начале 19 вв. русского подданства, несмотря на колониальную политику царизма, было исторически прогрессивным явлением. Царское правительство постепенно ограничивало власть и привилегии местных феодалов и султанской верхушки. Это явилось одной из причин возникновения феодально-монархических движений в 19 в., ставивших своей целью восстановление ханской власти. Многие аулы и роды К. К. принуждал силой оружия примыкать к своему движению. Социальной опорой движения К. К. были феодалы. Ближайшие его родственники (братья, племянники и т. п.)с их феодальными дружинами и составляли основу войск. Не имея поддержки народа, К. К., преследуемый царскими войсками, ушёл в 1846 на юг, в пределы Старшего жуза . В 1847 он совершил разбойничий поход против киргизов, во время которого был убит.

Лит.: История Казахской ССР, т. 1, А.-А., 1957.

Х. И. Бисенов.

Википедия

Кенесары Касымов

Кенесары́ Касы́мович (; 1802 год, вблизи горы Бурабай, Акмолинская область — 1847 год, холм Кеклик-Сенгир у реки Карасу, Кыргызстан) — казахский султан , чингизид , внук хана Абылай-хана . С 1841 года — последний хан всех трёх казахских жузов .

В советской историографии Кенесары назывался разбойником и самопровозглашенным лидером реакционного феодально-монархического движения. В современном Казахстане почитается на государственном уровне как лидер национально-освободительного движения казахов в 1837 — 1847 годах за независимость от Российской империи .