Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

квашение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

квашение

квашения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. квасить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

квашение

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: квасить, кваситься (1).

  2. разг. Квашеный продукт.

Большая Советская Энциклопедия

Квашение
  1. консервирование овощей (главным образом белокочанной капусты, а также баклажанов, смесей овощей) путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. Квашеные продукты следует хранить при температуре от 0 до 2 ╟С. По существу квашеными овощами являются также и так называемые солёные овощи (огурцы, томаты и др.).

  2. В кожевенном и меховом производствах ≈ обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой поваренной соли и иногда отрубей. В результате К. в коллагене шкуры разрушаются некоторые поперечные связи, что приводит к значительному разделению крупных структурных элементов (пучков) на более мелкие (волоконца и фибриллы). Это обуславливает высокие пластические свойства выделанной К. шкурки. Кератины стержня волоса устойчивы к действию К., но не вполне сформировавшиеся кератиновые образования волосяной сумки при длительном воздействии квасильного раствора ослабляются, что позволяло использовать К. при подготовке к обезволашиванию , например, при выделке сыромяти . Ввиду длительности и трудоёмкости К., а также сложности определения окончания процесса К. применяют ограниченно, только для выделки шкурок белки и каракуля.

    Л. П. Гайдаров.

Примеры употребления слова квашение в литературе.

При квашении и мариновании нитраты частично теряются при бланшировании, частично переходят в рассол.

При низких концентрациях необходимо применять дальнейшее консервирование, например, квашением, засахариванием, при необходимости стерилизацией.

Источник: библиотека Максима Мошкова