катык в словаре кроссвордиста
катык
- м. татарск. в Крыму, овечий айран; овечье молоко варят и пахтают масло, а пахтанье квасят в катык
- Кисломолочный продукт у тюрков
- Заквашенное молоко в Средней и Передней Азии
- Выдающийся караимский писатель, педагог и общественный деятель, первый газзан с высшим образованием. (фамилия)
- Азиатский кефир
- Кисломолочный напиток
- Название города Шахтёрск в Донецкая области до 1953 года
- Кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии
- Заквашенное молоко в Средней Азии
- Название г. Шахтёрск на Украине до 1953 г
- Заквашенное молоко в Ср.и Пер.Азии
- Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии. (этнографическое)
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. татарск. в Крыму, овечий айран; овечье молоко варят и пахтают масло, а пахтанье квасят в катык.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
название г. Шахтерск на Украине (Донецкая обл.) до 1953.
Википедия
Каты́к — кисломолочный напиток , распространённый у тюркских народов и в Болгарии .
Слово катык означает добавка (кат) к пище, приправа, соус, из тюркского катык — «добавка к пище», древне-уйгурского катык — «пищевой уксус».
Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.
После сцеживания катыка получается сузьма ( сузбе ) — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.
Хранится готовый катык 2-3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп .
Айран готовят из катыка путём разбавления водой, кумысом или молоком при добавлении небольшого количества соли и других специй.
Каты́к:
Примеры употребления слова катык в литературе.
Татары, поджарые, на поджарых конях, лихо закидываются за поворот, блестя зубами, тянут катык из кринки, придерживая задравшегося, пляшущего коня.
Известно, борщ матросский - он катыком тогда заправлялся, - чем сейчас, не знаю.
Руки ему назад закрутили, завязали, и давай его катыком с самой головы до ног мазать!
Источник: библиотека Максима Мошкова