Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Карликовые самцы

Карликовые самцы, самцы, резко отличающиеся от самок того же вида малой величиной и обычно упрощённой организацией. К. с. ≈ крайнее проявление полового диморфизма ≈ описаны у ряда видов коловраток, круглых и кольчатых червей, моллюсков, ракообразных, пауков и насекомых. К. с. некоторых животных отличаются от самок лишь значительно меньшей величиной (рис. 1, 2). У некоторых кольчатых червей К. с. имеют упрощённую организацию (рис. 3). У бонеллии самцы длиной 1≈3 мм живут в теле самки, достигающей без хобота длины 7 см. У К. с. усоногих раков скелет, ножки и внутренние органы, кроме семенников, сильно редуцированы; живут они по нескольку особей на теле самки. У К. с. одних коловраток кишечник и выделительная система редуцированы, после осеменения самки самец умирает; у др. видов коловраток с К. с. (рис. 4) самки обычно способны к девственному размножению ≈ партеногенезу . Переход от раздельнополости к гермафродитизму влечёт за собой исчезновение самцов. Однако у некоторых видов усоногих раков с незаконченным, по-видимому, процессом перехода к гермафродитизму имеются описанные Ч. Дарвином так называемые дополнительные самцы , например у Scalpellum vulgare (рис. 5). Крайняя форма редукции самцов наблюдается среди брюхоногих моллюсков ≈ паразитов голотурий, например у Entocolax ludwigi К. с. (около 0,5 мм в диаметре) по строению и положению в теле самки (длина до 2 см) похожи на семенник и теряют характер организма (рис. 6).

Лит.: Дарвин Ч., Зоологические работы. Соч., т. 2, М. ≈ Л., 1936, с. 56≈64, 82≈87, 90≈94, 641≈47; Ковалевский А. О., О планариеобразном самце бонеллии, в его кн.: Избранные работы, М., 1951, с. 423≈28; Руководство по зоологии, т. 2, М. ≈ Л., 1940.