Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

карбоксигемоглобин в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

карбоксигемоглобин

соединение гемоглобина с окисью углерода, образующееся при отравлении ею и не способное участвовать в переносе кислорода.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

карбоксигемоглобин

продукт присоединения оксида углерода (СО) к гемоглобину. Препятствует нормальному транспорту кислорода к тканям, в результате чего наступает т.н. угар.

Большая Советская Энциклопедия

Карбоксигемоглобин

HbCO, продукт присоединения CO ( углерода окись , угарный газ) к гемоглобину (Hb). Растворы К. ярко-красного цвета, их спектр поглощения характеризуется максимумами при длине волны 570 и 539 ммк. Расщепление К. на Hb и CO происходит в 10 000 раз медленнее, чем расщепление оксигемоглобина на Hb и O2. Поэтому при наличии во вдыхаемом воздухе CO кислород постепенно вытесняется из гемоглобина. Уже при концентрации 0,1% CO в воздухе больше половины Hb крови превращается в К.; в результате нарушается перенос O2 от лёгких к тканям и развивается так называемое угарное отравление.

Википедия

Карбоксигемоглобин

Карбоксигемоглобин (HbCO) — прочное соединение гемоглобина и угарного газа . Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию , головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород .

Карбоксигемоглобин искусственно разрушается медицинским путём, а также карбоксигемоглобин диссоциирует на угарный газ и гемоглобин естественным путём, период полураспада — 4-6 часов. Это возможно, если его содержание в крови мало, и жизнедеятельность организма не нарушается.

Карбоксигемоглобин, HbCO, продукт присоединения CO к гемоглобину (Hb). Растворы карбоксигемоглобина ярко-красного цвета, их спектр поглощения характеризуется максимумами при длине волны 570 и 539 ммк.

Расщепление карбоксигемоглобина на Hb и CO происходит в 10 000 раз медленнее, чем расщепление оксигемоглобина на Hb и O2. Поэтому при наличии во вдыхаемом воздухе CO кислород постепенно вытесняется из гемоглобина. Уже при концентрации 0,1 % CO в воздухе больше половины Hb крови превращается в карбоксигемоглобин; в результате нарушается перенос кислорода от лёгких к тканям и развивается так называемое угарное отравление, химическое соединение, образующееся при взаимодействии окиси углерода с красящим пигментом крови гемоглобином.

Карбоксигемоглобин образуется очень быстро, поскольку способность присоединяться к гемоглобину у угарного газа примерно в 200 раз выше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород к тканям организма, поэтому при отравлении окисью углерода у человека может быстро наступить смерть . В больших количествах карбоксигемоглобин образуется при отравлении окисью углерода, а в небольших всегда присутствует в крови всех курильщиков и жителей огромных городов.

Примеры употребления слова карбоксигемоглобин в литературе.

Образуется комплекс - карбоксигемоглобин, который не способен присоединять и переносить кислород.

Если поступление окиси углерода в организм человека не прекращается, то карбоксигемоглобин постепенно накапливается в таком количестве, какое препятствует нормальному переносу кислорода.

Установление признаков отравления кровяными ядами, к которым относится карбоксигемоглобин, который выявляется химическими реакциями и путем спектрального исследования.

СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови.

При смерти от отравления угарным газом они яркие, красные из-за большого количества карбоксигемоглобина, при действии цианидов - красно-вишневые, при отравлении метгемоглобинобразующими ядами, такими как нитриты, трупные пятна имеют серовато-коричневый цвет.

Источник: библиотека Максима Мошкова