Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кара-тепе

пещерный буддистский монастырь в Старом Термезе (Узбекистан) первых веков н. э.: храмы, остатки настенных росписей, скульптура, эпиграфические памятники.

Большая Советская Энциклопедия

Кара-Тепе

Каратепе (тюрк. ≈ чёрный холм),

  1. холм в Южой Туркмении, в 4 км к С. от ж.-д. станции Артык, где найдены остатки поселения оседлых земледельцев эпохи энеолита (5≈3-е тыс. до н. э.). Площадь около 15 га. Раскопки велись в 1952 и 1955≈63. В нижних слоях найдена керамика с одноцветной росписью, фигурки стоящих женщин, медные орудия. Средние слои характеризуются керамикой с двухцветной росписью, появлением многокомнатных домов из сырцового кирпича. Стратиграфия К.-Т. находит параллели в Анау и Намазга-Тепе . В верхнем слое (конец 4 ≈ начало 3-го тыс. до н. э.) раскопано несколько многокомнатных домов ≈ жилищ большесемейных общин. В них найдены сосуды с геометрическими узорами и рисунками людей, животных и птиц; терракотовые статуэтки мужских и женских божеств; каменные амулеты-печати, медные орудия и др. Материалы К.-Т. указывают на связи энеолита Южной Туркмении с аналогичными памятниками Ирана, Афганистана и Индии.

    Лит.: Массон В. М., Кара-депе у Артыка, в сборнике: Тр. Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции т. 10, Аш., 1960.

  2. Холм у р. Джейхан, в 22 км к Ю.-В. от г. Кадирли (Турция), где были открыты развалины города 9≈7 вв. до н. э. (раскопки ведутся с 1947). В цитадели раскопаны двое ворот и частично дворец. Ворота украшены каменными рельефами с изображениями различных сцен: ритуальных, охоты, морского сражения, музыкантов и др. Рельефы характерны для новохеттского искусства. Найдена иероглифическая надпись (8 в. до н. э.) на хеттском и ханаанском языках, позволяющая предполагать, что К.-Т. входил в состав государства данунитов, подчинившего в начале 1-го тыс. до н. э. хеттские поселения на Ю.-В. Малой Азии.

    Лит.: Mellink М. J., Karatepe, «Bibliotheca orientalis», 1950, Jg 7, ╧ 5; Bossert H. Th., Die phönizisch-hethitischen Bilinquen vom Karatepe, «Oriens», 1948, v. 1, ╧2.

    В. М. Массон.

Википедия

Кара-тепе

Кара-тепе ( — букв. «Чёрный холм») — холм в окрестностях Термеза , на котором располагался буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства . Развалины комплекса считаются одним из важнейших памятников среднеазиатского буддизма . Во время функционирования монастыря в его общине присутствовали монахи- масангхики .

В настоящее время комплекс находится на берегу Аму-Дарьи на государственной границе Узбекистана с Афганистаном в пограничной зоне и свободный доступ в него запрещен.