Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

караулов в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

караулов

КАРАУЛОВ Юрий Николаевич (р. 1935) российский языковед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1981). Труды в области общего и русского языкознания, лексикологии и лексикографии, прикладной лингвистики. Государственная премия СССР (1991).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Караулов

Карау́лов — русская фамилия.

Известные носители:

  • Караулов, Александр Викторович (род. 1953) — директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой Московской медицинской академии.
  • Караулов, Андрей Викторович (род. 1958) — российский журналист и телеведущий.
  • Караулов, Григорий Эммануилович (1824—1883) — русский историк литературы и археолог.
  • Караулов, Игорь Александрович (род. 1966) — российский поэт, переводчик и публицист.
  • Караулов, Михаил Александрович (1878—1917) — атаман, депутат Государственной Думы Российской империи, журналист, краевед, писатель.
  • Караулов, Николай Александрович (1876—1937) — русский историк, востоковед, офицер, участник Первой мировой войны, репрессирован и расстрелян.
  • Караулов, Николай Аполлонович (в монашестве — епископ Николай; 1871—1932) — русский священнослужитель, викарий Вологодской епархии.
  • Караулов, Пётр Иванович (1738—1780) — русский военный, полковник артиллерии, Георгиевский кавалер.
  • Караулов, Сергей Николаевич (род. 1984) — российский баскетболист.
  • Караулов, Юрий Николаевич (1935—2016) — российский языковед.

Примеры употребления слова караулов в литературе.

Через полчаса на плацу, за исключением караулов и дежурных смен патрулей, построился весь личный состав батальона.

За все это время ни на один из трех наших караулов, ни на саму территорию части, на удивление, не было совершено ни одного нападения.

Так вот, кардаши разоружили составы караулов и отправили их в часть пешком.

Писал под диктовку Синцов, а Караулов, стоя за спиной, как запорожец, время от времени ввертывал разные выражения по адресу немцев.

Четверо награжденных, не считая самого Рябченко, - Синцов, его командир взвода Караулов и двое бойцов из стрелковых рот - были вызваны к штабу батальона заблаговременно и тоже, стоя поодаль, ожидали приезда генерала.

Синцову стоявший рядом с ним командир взвода лейтенант Караулов, прослуживший в этом полку три года действительной и девять сверхсрочной.

Сам-то он партийный, - не пожелав понять шутки, сказал Караулов, - а из семейства из старообрядческого.

Получив лейтенантское звание, не кончая училища, за недюжинную храбрость в боях, Караулов переживал свою малограмотность и на всякий случай пресекал любые шутки подчиненных.

Синцова он уважал, знал, что тот начал войну политруком, и если бы Синцов вновь стал политруком, Караулов считал бы в порядке вещей служить под его началом.

Но пока Синцов был командиром отделения во взводе у него, у Караулова, Караулов ничего не спускал ему, впрочем, как и всем другим.

Синцов добежал до штаба на две минуты раньше него, и когда Караулов подошел туда, на улицу уже выскочили потрясенные случившимся Баглюк и Малинин.

Через несколько минут подъехали сани, и Караулов вместе с Баглюком положил тело генерала на постланное поверх сена рядно.

А Малинин, Рябченко, Караулов и Синцов стояли рядом с санями, смотрели на мертвого, и каждый думал свое.

Вот так, товарищ Караулов, - сказал Малинин, заметив, что Караулов собирается возразить.

На самом же деле он просто не хотел, чтобы Караулов шел к немцам, потому что как раз сегодня тот мог сорваться и погибнуть.

Источник: библиотека Максима Мошкова