капрификация в словаре кроссвордиста
Большая Советская Энциклопедия
каприфигация (лат. caprificatio, от caprificus ≈ фиговое дерево), опыление цветков инжира при участии мелких (до 2,5 мм) ос бластофаг, смена генераций которых в течение года связана с развитием различных форм соцветий. Одни растения инжира имеют соцветия ≈ каприфиги ≈ с мужскими (тычиночными) цветками и с женскими короткопестичными (галловыми) цветками, другие ≈ фиги ≈ с женскими длиннопестичными и неразвитыми мужскими цветками (рис.). Ранней весной в субтропиках у инжира развиваются соцветия ≈ профики (преимущественно каприфиги), в которые откладывают яйца осы, выходящие из перезимовавших соцветий. В августе развиваются летние соцветия ≈ маммоны (главным образом фиги), в которых происходит опыление цветков и образование плодов. Осенние соцветия ≈ мамме ≈ бесплодные (каприфиги), появляются в конце сентября; в них перезимовывают личинки бластофаг.
Википедия
Каприфика́ция — метод опыления сикониев культурного инжира . Применялся для получения более сочных соплодий . С развитием культивирования сортов, дающих партенокарпические плоды , практически утратил своё значение.
У дикорастущего инжира (Caprificus, «козья фига») имеется два типа соцветий:
- каприфиги, имеющие как мужские, так и короткостолбчатые женские цветки.
- фиги, имеющие недоразвитые мужские и длинностолбчатые женские цветки.
У культурного инжира обычно развиваются только фиги, поэтому для опыления и образования плодов проводят капрификацию — среди культурных деревьев инжира сажают дикие, или ветви дикорастущей смоковницы размещают в кронах культурной.
Капрификация связана также с использованием особой формы энтомофилии (опыления насекомыми ). Перепончатокрылые из семейства агонид (Agaonidae) отклыдывают яйца в короткостолбчатые женские цветки каприфиг, и при их поиске опыляют и каприфиги, и фиги. Наиболее известный вид — бластофага (Blastophaga psenes). Насекомые-опылители ускоряют и улучшают оплодотворение соцветий. В местностях, где практикуется капрификация, держится мнение, что процесс оплодотворения при посредстве насекомых ведёт к образованию более вкусных винных ягод.
При окультуривании инжира не использовалась технология размножения черенками, поэтому капрификация была необходима также и для получения всхожих семян.