Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

капризный

капризная, капризное; капризен, капризна, капризно. 1. Своенравный, с постоянными капризами. Капризный ребенок. Капризная женщина. Капризный характер. Являющийся капризом, порожденный капризом, прихотью. Капризная просьба. Капризное настроение. Капризно (нареч.) надуть губы. 3. перен. Непоследовательный, изменчивый, прихотливый. Капризная погода. 4. перен. Затейливый, причудливый. Капризная архитектура.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

капризный

-ая, -ое; -зен, -зна. С капризами, с причудами. К. ребенок. К. характер. Капризная погода (перен.: неустойчивая). К. стиль рисунка (перен.: затейливый).

сущ. капризность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

капризный

прил.

    1. Своевольный, своенравный, с постоянными капризами.

    2. Выражающий каприз.

    1. перен. разг. Действующий с перебоями, ненадежный в использовании, в работе (о машинах, механизмах и т.п.).

    2. Требующий забот, внимания; прихотливый.

  1. Склонный к неожиданным переменам; непостоянный, неустойчивый (обычно о погоде).

Примеры употребления слова капризный в литературе.

Никто из кандидатов за двадцать лет не устраивал автопробегов и встреч с избирателями, а он настоял на отстранении от избирательной кампании капризного самоубийственного Мардикяна.

Наш город Аш-Шахба, серые стены, - мгновенно изменив тон, произнес жулик, - принадлежит великой богине алат и трем ее сестрам, из которых младшую, самую капризную и жестокую, зовут Зират.

Все, что должно было благоухать, благоухало теперь все, ну действительно на все, даже на ароматизированные повязки для волос, которые однажды создало капризное настроение Бальдини, публика кидалась как околдованная, и цены не играли никакой роли.

И тогда же Бабаев точно и определенно увидел, что у нее было небольшое свежее лицо, мягкое, с атласистой кожей, чувственный ленивый рот, странно высокий взлет бровей и глаза не черные, как всегда казалось, а какого-то сложного, капризного тона, зеленого с карим.

По мнению Ингрид, атлантические афалины очень отличаются от тихоокеанских по темпераменту - они гораздо более капризны, раздражительны и труднее поддаются дрессировке.

Весь мостик был опутан веревками, а затопленный ахтерштевень превратился в огромный капризный руль, который безумно осложнял управление лодкой.

Опять у меня мелькнула капризная мысль -- и я медленно и упорно стал считать секунды, разделявшие биения сердца.

Напротив, Блейк испытывал тайное облегчение при мысли, что утром он наконец-то навсегда избавится от своего капризного спутника.

Вплоть до рокового часа Морбио Инфериоре один из самых твердых в вере и верности членов Братства, притом любимый всеми за свое искусство, несмотря на некоторые недостатки характера, выделявшийся среди братьев полнотой искрившейся в нем жизни, он впал теперь в ложное умствование, в болезненную, маниакальную недоверчивость, стал более чем небрежно относиться к своим обязанностям, начал делаться капризным, нервическим, придирчивым.

Довольно островов, - капризно, сквозь сон, пробормотал Вилькицкий, - нам надо проходить на запад.

Направление железнодорожной линии, очень извилистой вследствие капризных разветвлений гор Виндхья, не являлось кратчайшим и было невыгодно Филеасу Фоггу.

Крестьяне смеялись и разглядывали ворошилку, как злую и капризную скотину.

Как издание доктора Карри, так и данный дополнительный том с достаточной очевидностью свидетельствуют, что даже гений Бернса бессилен был помочь ему в этой урочной работе - сочинении амурных стишков о воздымающихся персях и о сверкающих очах и втискивании их в такие ритмические формы, какие пристали капризным ходам шотландских рилов, портов и стратспеев.

Дело в том, что и Гервинус, и Федотова, и наш режиссер Богданов изображают Катарину милым, капризным ребенком, задорным и острым существом.

Перетерпите гневность рока, И будем перемены ждать: Судьба, жестокая богиня, Вчера цветок, сегодня труп, Меняясь, наш удел изменит Усмешкою капризных губ.

Источник: библиотека Максима Мошкова