Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

капище в словаре кроссвордиста

капище

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

капище

ср. (капость? сареllа?) идолище, языческий храм, жрище, поганище, кумирня; бурханище, монгольский храм; пагода, индийский: вообще, божница идолопоклонников. Капищный, к капищу относящ.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

капище

капища, ср. (книжн. устар.).

  1. Языческий храм.

  2. перен. Место служения чему-н. вообще (ритор.). Из капища наук явился он (поэт Языков из университета) в наш сельский круг. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

капище

-а, ср. Языческое культовое сооружение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

капище

ср.

    1. устар. Языческий храм.

    2. перен. Место поклонения, служения чему-л.

  1. перен. Средоточие чего-л. отталкивающего, тягостного.

Большая Советская Энциклопедия

Капище

(от старославянского капь ≈ изображение, идол), культовое сооружение у восточных и прибалтийских славян дохристианского периода. К. упоминается в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона (11 в.) и др. письменных источниках. Одно из древнейших К. открыто при раскопках на Перыни , под Новгородом.

Лит.: Динцес Л. А., Дохристианские храмы Руси в свете памятников народного искусства, «Советская этнография», 1947, ╧ 2.

Википедия

Капище

Ка́пище — древнеславянское слово , которым обозначается пространство языческого храма , расположенное за алтарём и предназначенное для установки капей ( статуй , изображающих богов) или иных сакральных предметов.

В классический период капище отделялось от требища сакральным занавесом (в Арконском Храме это были тяжёлые ковровые занавеси, в современном храме Ясукуни — легкая раздвижная стенка). Однако, как показали раскопки на горе Богит , занавес устанавливался не везде. После начала гонений на язычников у славян занавес используется редко.

В храмах античной Греции и Рима , а также в этрусской традиции капище заменяется целлами — специально построенными крытыми помещениями.

В капище имеет доступ только жрец и его помощники.

Если алтарь совмещается с жертвенником (так было в античном мире и у некоторых семитов ), он располагается под открытым небом, иначе он может находиться под общей кровлей с капищем («закрытые» храмы Скандинавии ).

В авраамических религиях капищу соответствует « святая святых » ( иудаизм ), « алтарь » ( православие ), « пресвитерий » ( католицизм ).

Примеры употребления слова капище в литературе.

То же самое было в долинах Базиликаты, в Абруццких горах и в одном капище в Ороне в Пьемонте.

Еще не было речи о намерении Сивоока, в отличие от всех византийских храмов, расписать Софию еще и снаружи всю фресками, но то ли Феопемпт уже знал об этом, или догадывался, или вкралось в его старческую голову подозрение, что неспроста пресвитер так старательно хочет заполнить весь серединный простор храма изображениями, чтобы в конце концов выплеснулись они и наружу и превратили чистую и строгую христианскую церковь в разукрашенное варварское капище, дополняя еще и красками языческую буйность бесчисленных куполов под золотыми крышами.

В 1741 году Российское правительство впервые обратило внимание на распространение ламаизма среди бурят, обнаружив за Байкалом 11 капищ и 150 лам, и предписало всех наличных лам привести к присяге на верноподданство России и взять с них обязательство не только не переходить Российскую границу, но даже сношений с заграничными людьми не иметь.

Мы уж и запужались, народ-то здесь робкий - то князь, по зиме в полюдье едучи, в страх вгоняет, то епископ налетит: где капище порушит, где богов пожгет, где жальник окропит да крестом зачарует, чтоб мертвяк не баловал.

За то жрецов идольских побивают каменьями, а бесовское капище Деметры разрушат.

Чудовищный свидетель далекого прошлого, которого Кин привез из ацтекского капища, выбирался из ниши -- бесчисленное множество щупалец, оживленных вечным голодом.

Придет для вас пора расправы страшной, И мавры, как Бузириса клевреты, Близ капищ вас неведомых заколют, В чужой земле навеки успокоят.

Папа уходил в монастырь, а я ждала его на дороге, потому что туда нельзя заходить: Мы видели красных великанов с третьим глазом во лбу и карликов нам по колено, видели планеты мутантов и планеты чудовищ: Папа показывал мне капища Мамбетов -- там в пещерах стояли такие каменные шары, но совсем прозрачные, и в каждом шаре замурован какой-нибудь человек из другой галактики.

Гофолия, такая же, нечестивица, как ее мать, скоро склонила своего царственного супруга к идолопоклонству и даже вынудила его воздвигнуть в Иерусалиме капище Ваала, божества страны Тирской и Сидонской, откуда была родом Иезавель.

Ибо обличил бы его, несомненно, Нута в убийстве того жреца и осквернении малого капища, и в других злодейских намерениях.

Во главе процессии шел жрец Капища Доблестей, подпоясанный зеленым кушаком, в ярко-алом нагруднике с наплечниками в виде крыльев летучей мыши, с кучей серег из черненого серебра в носу и в ушах.

Не следует думать, будто Птах, этот владыка в своем капище, был оттесненным и обедневшим богом, как Сопду на востоке.

Если прекрасный бык Хапи - это живой Птах для живых, то что же представляет собой Птах в своем капище?

Здесь, в развалинах, их капище, а в рабаде он встретил вчера ту, что была с ним в заоблачном сне.

Это бунтарство, это наглое неповиновение богов Азии, данников Амуна, своему владыке в его капище.

Источник: библиотека Максима Мошкова