Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кантонисты

КАНТОНИСТЫ (от нем. Kantonist - военнообязанный)

  1. в Пруссии в 1733-1813 военнообязанные (рекруты), подлежавшие призыву в одном из округов (кантонов), каждый из которых комплектовал свой полк.

  2. В России в 1805-56 кантонистами назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством.

Большая Советская Энциклопедия

Кантонисты

(нем. Kantonist ≈ военнообязанный, от Kanton ≈ округ),

  1. в Пруссии с 1733 до 1813 военнообязанные рекруты, подлежавшие призыву в одном из округов (кантонов), каждый из которых комплектовал свой полк.

  2. В России с 1805 К. назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством. Для подготовки солдатских детей к военной службе ещё в 1721 были созданы гарнизонные школы , переименованные в 1798 в военно-сиротские отделения, воспитанники которых с 1805 называют К. (см. также Кантонистские школы ). В 1824 К. были подчинены ведомству военных поселений. Категория К. упразднена в 1856.

Примеры употребления слова кантонисты в литературе.

Дальше, с 18 лет, кантонисты переходили в обычную солдатскую службу, столь долголетнюю тогда, -- но не следует забывать, что она не была чисто-казарменной, солдаты женились, жили с семьями, приобретали и иные занятия, а по окончании воинской службы, где оно застанет, получали право на оседлость во внутренних губерниях Империи.

Тут же был вообще упразднен институт военных кантонистов, так что еврейские кантонисты моложе 20 лет, хотя бы и перешедшие в солдаты, возвращались к своим родителям.

Источник: библиотека Максима Мошкова