Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

канва в словаре кроссвордиста

канва

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

канва

ж. пенз. солод.

канва

ж. франц. клееная серпянка, недотка, рединка, реденькая ткань для вышиванья по ней счетом клеток. Канвейный, канвовый, к канве относящ. Канвейная игла тупоноса и с большою проушиною.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

канва

канвы, мн. нет, ж. (фр. canevas).

  1. Сквозная бумажная, сильно проклеенная ткань для вышивания по ней узоров цветной бумагой, шерстью или шелками. Шить по канве.

  2. перен. Основа событий, происшествий (книжн.). Канвой для этого сюжета послужило реальное событие. Хронологическая канва. (перечень событий для биографии).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

канва

-ы, ж.

  1. Редкая сетчатая, накрахмаленная или проклеенная ткань для вышивания по клеткам. Вышивка крестом по канве.

  2. перен. Основа чего-н. К событий. Хронологическая к. (перечень последовательно сменявших друг друга фактов, событий).

    прил. канвовый, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

канва

ж.

  1. Редкая сетчатая проклеенная или накрахмаленная хлопчатобумажная (иногда льняная) ткань, служащая основой для вышивания.

  2. перен. Основа чего-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

канва

КАНВА (франц. canevas) сетчатая хлопчатобумажная (реже льняная) сильно аппретированная ткань. Применяется как основа или трафарет для вышивания, иногда как прокладочный материал в одежде.

Большая Советская Энциклопедия

Канва

(франц. canevas), сетчатая сквозная хлопчатобумажная, реже льняная ткань из кручёной пряжи, отбеленная или подкрашенная, сильно аппретированная. Вырабатывается полотняным или перевивочным переплетением. Применяется как основа или трафарет для вышивания, иногда в качестве прокладочного материала в одежде.

Википедия

Канва (ткань)

Канва́ ткань . Применяется как основа или трафарет при вышивании , иногда как прокладочный материал в одежде .

Для вышивки в основном используется канва Аида, реже канва равномерного переплетения и неравномерного.

Канва Аида состоит из чистого хлопка. Это жесткая ткань, нити жестко вплетены одна в другую, такое переплетение создает хорошо обозначенные квадраты, которые легко считать. Канва равномерного переплетения плотнее, без четко обозначенных квадратов. Вышивают на ней через 3-4 нити.

Канва

Канва:

  • Канва́ — сетчатая хлопковая; льняная ткань.
  • Ка́нва — ведийский мудрец.
  • Канва — перен. основа событий, происшествий .
  • Канва — имя различных древнеиндийских царевичей, основателей династий и авторов.
  • Канва — один из видов злых духов, упоминаемых в « Атхарваведе ». Гимн 2.25 «Атхарваведы» представляет собой заклинание против них.
Канва (династия)

Канвадинастия , правившая царством Магадха в Восточной Индии после падения династии Шунга . Период правления династии Канва пришёлся на 75 — 26 годы до н. э. Первым правителем династии был царь Васудева, свергший с престола последнего правителя Шунгов в 75 году до н. э. Канвы, однако, позволили Шунгам править в отдалённых уголках своих бывших владений. За почти полвека правления, на престоле сменилось четыре царя Канвов. Конец периоду правления Канвов положили пришедшие с юга Сатаваханы .

Канва (индуизм)

Ка́нва — ведийский риши , считается автором нескольких гимнов « Риг-веды » и основателем одной из ведийских школ ( шакх ). В Ведах он описывается как сын Гхоры и один из Ангирас . В « Атхарва-веде » Канва — это риши, который изобрёл метод лечения всех видов болезней с помощью лечебного растения аджашринги. Другое лечебное растение, апамарга, получает его благословение. Канвы — это потомки этого риши, которые в «Атхарва-веде» упоминаются в числе питри , наряду с Джамадагни и др.

Примеры употребления слова канва в литературе.

Иначе говоря, он сперва как бы очерчивал почти тезисно стратегическую канву, а уж потом тщательно ее детализировал с помощью художественных приемов, показывающих настроение, впечатление, воображение.

Вот канва его жизни,-- не Бог весть какая,-- мелкота, бледнота, русский эмигрант третьего разбора.

Был среди них Ферд Пэтти, торговавший шелком на подкладку и гарнитурой: клубками ниток, пуговицами, бортовкой, канвой и прочим в том же роде.

Кумиры кино - Бурвиль, Тото, Фернандель, Альберто Сорди - сыграли на комедийной канве трагедию человека-клоуна.

Тулмин, по-видимому, чувствовал, к каким выводам ведет последовательное развитие идей, составивших канву его философии науки.

И в самый разгар съемочного периода пришло пожелание-директива: в канву фильма вплести мотив фестиваля.

У нее были огромные спокойные глаза, прозрачная кожа и волшебные руки: казалось, она вышивает по канве на пяльцах невидимыми нитями.

Канва, таким образом, была готова, теперь детали, детали, живое слово Коонен - и он, Вадим, будет на коне.

Меншиков и поплатился за воровство, - ответил Либман, заплетая слова в хитрую канву.

Канва дублинской баллады о надравшемся Тиме, проломившем себе череп при падении с лестницы и ожившем во время собственных поминок, легла в основу философии истории и жизни, сформулированной Джамбатистой Вико и обработанной Фридрихом Ницше в виде идеи вечного возвращения.

Тезисы, поступающие от репрезентанта Суинли, дают лишь канву, общее направление.

Поутру, встав часу в девятом, Садится в шлафоре измятом Она за вечную канву -- Все тот же сон и наяву.

Биография Томаса Карлейля, написанная Джулианом Саймонсом, известным английским литератором, -- это образцовая биография в английском духе: описание личности, жизни во всех деталях, а деятельность прочерчивается только самой общей канвой.

Обычно поэмы того периода имели весьма тонкую повествовательную канву, которая временами превращалась лишь в свою тень, и перескакивали с темы на тему грациозно, убедительно и многообразно.

Без всякой канвы, поражая и воспитательницу, и сенных девушек, и боярынь остротой и точностью зренья, безукоризненной разметкой своего глазомера, Дубравка расшивала крестом тончайшие антиохийские полотна.

Источник: библиотека Максима Мошкова