Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

калан в словаре кроссвордиста

калан

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

калан

-а, м. Морское ластоногое млекопитающее сем. куньих, морская выдра.

прил. каланий, -ья, -ье.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

калан

м. Хищное млекопитающее семейства куньих, ведущее водный образ жизни; морская выдра, камчатский бобр.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

калан

КАЛАН (камчатский бобр, морская выдра) млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 1,5 м, хвоста до 40 Обитает в прибрежной зоне северной части Тихого ок. На суше неуклюж и беспомощен. Ценный пушной зверь. С 1926 промысел в России был запрещен. 2 подвида охраняются.

Большая Советская Энциклопедия

Калан

морская выдра, камчатский бобр (Enhydra lutris), хищное млекопитающее семейства куньих. Тело цилиндрической формы, длина до 1,5 м; весит до 40 кг; ноги короткие, особенно передние: задние представляют собой подобие ластов; голова округлая, с длинными вибриссами, закрывающимися ноздрями и ушами. Хвост плоский, длиной около 35 Тело покрыто густым шелковистым темно-бурым, иногда почти чёрным мехом. К. был широко распространён в северной части Тихого океана, у берегов Америки от Аляски до Калифорнии. В результате хищнического промысла был почти истреблен. В СССР к 1920 сохранилось очень малое количество на острове Медный (Командорские острова) и на южной оконечности Камчатки (мыс Лопатка); несмотря на охрану, число К. росло медленно. После 1945 количество К. стало быстро увеличиваться; к 1970 в СССР имелось около 1000 экз. на Командорских и Курильских островах и у южной оконечности Камчатки. В Америке численность К. также увеличивается. Обитает К. в прибрежной зоне моря, вблизи скалистых берегов с большим числом подводных и надводных камней, на которых К. отдыхают. На суше передвигается с трудом, в воде очень ловок и подвижен; великолепно плавает и ныряет. В воде отдыхает и поедает добычу лёжа на спине. Основная пища ≈ морские ежи, моллюски, крабы, рыба. Ведёт дневной образ жизни. Спаривание и деторождение происходят в разные сезоны; беременность 8≈9 мес.; детёнышей 1, редко 2. К. ≈ ценный пушной зверь (мех красивый, тёплый и прочный). В СССР промысел запрещен.

Лит.: Калан. Сб. ст., М., 1947; Барабаш-Никифоров И. И., Калан. Морская выдра, Л., 1968; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.

И. И. Соколов.

Википедия

Калан

Кала́н, или морско́й бобр, или камча́тский бобр, или морска́я вы́дра — хищное морское млекопитающее семейства куньих , вид, близкий к выдрам .

Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России , Японии , США и Канаде . В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению , в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам , причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Калан (значения)

Калан может означать:

  • Калан — морское млекопитающее.
  • Калан (Calan) — город во Франции .
  • Калан, Айтен (более известна как Джоан Франка; род. 1990) — нидерландская певица, представительница Нидерландов на конкурсе песни Евровидение 2012.

Примеры употребления слова калан в литературе.

Он уселся в носилки, на прощание махнул рукой Калану и приказал девушкам нести себя во дворец Времени.

Источник: библиотека Максима Мошкова