Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

казахский мелкосопочник

КАЗАХСКИЙ МЕЛКОСОПОЧНИК (Центральноказахстанский мелкосопочник) в Казахстане. Длина ок. 1200 км, ширина до 950 км. Преобладают всхолмленные равнины (высота от 300 до 500 м) с отдельными горными массивами (Улутау, Каркаралинские горы, Кызылтас - высота до 1566 м). Крупные реки - Ишим, Нура, Сарысу. Месторождения каменного угля (Карагандинский, Экибастузский бассейны), железных (Атасу), медных (Джезказган, Коунрад) и других руд. На севере степная, на юге полупустынная растительность.

Большая Советская Энциклопедия

Казахский мелкосопочник

Сарыарка, Центральноказахстанский мелкосопочник, равнинно-возвышенная территория с отдельными низкогорными массивами и хребтами, расположенная в центральной и восточных частях Казахской ССР. Протяжённость с З. на В. почти 1200 км. Ширина в западной части около900 км, в восточной ≈ 400 км. В западной части, имеющей средние абсолютные высоты от 300 до 500 м и характеризующейся большей выравненностью рельефа, имеются два низкогорных массива: Улутау (1133 м) на З. и Кокчетавская возвышенность (гора Синюха, 947 м) на С. Восточная часть отличается большими абсолютными высотами (в среднем от 500 до 1000 м) и более расчленённым рельефом; в центре её поднимаются Каркаралинские горы с массивом Аксоран (1565 м) ≈ самым высоким в К. м. На В. расположен хребет Чингизтау (1077 м). Низкогорные массивы, относительная высота которых обычно не превышает 500≈600 м, окружены мелкосопочником, т. е. пространствами возвышенной волнистой равнины, на которой рядами или беспорядочно расположены многочисленные холмы и увалы из коренных пород, с относительной высотой от 10≈50 м до 100 м.

В геологическом отношении территория К. м. входит в состав Урало-Монгольского геосинклинального пояса. Сложена сильно дислоцированными метаморфическими сланцами, кварцитами, песчаниками и известняками палеозоя, местами прикрытыми мезо-кайнозойскими отложениями; до 60% площади занимают интрузивные (граниты, диориты, порфириты) и эффузивные породы. Важнейшее значение в формировании структур имели каледонский и герцинский этапы тектогенеза, резко отличающиеся общим структурным планом. Каледонская система складок имеет северо-восточное, а герцинская ≈ северо-западное простирания. Структуры каледонского возраста распространены на З. страны, герцинского ≈ на В. В конце палеозоя ≈ начале мезозоя вся территория была разбита сбросами. С конца карбона наступил континентальный период, продолжающийся до настоящего времени. Вследствие выветривания и денудации, вероятно, высокая горная страна, возникшая в результате герцинского орогенеза, была снивелирована и постепенно приобрела современный облик. Мелкосопочник образовался путём небольших тектонических поднятий деформации и повторного расчленения древнего пенеплена; низкогорные массивы ≈ результат новейших локальных поднятий большей амплитуды.

Климат континентальный с резко возрастающей к Ю. засушливостью. Средние температуры января от ≈ 14 до ≈ 18 ╟C, июля 20≈24 ╟C. Зимой морозы достигают ≈ 40 ╟C, а летом дневные температуры поднимаются до 35 ╟C и более (на Ю.). Годовое количество осадков 200≈300 мм (до 370 мм в сев. горных массивах). Снежный покров маломощный. Летом часты засухи. Через К. м. проходит водораздел бассейна Иртыша и область внутреннего стока Средней Азии. Наиболее крупные реки ≈ Ишим (бассейн Иртыша), Нура, Сарысу. Режим стока очень неравномерен. Реки питаются главным образом за счёт весеннего таяния снега, отчасти грунтовыми водами, имеют весеннее половодье, летом сильно мелеют. Весенний сток р. Нура составляет 88% объёма её годового стока, летний ≈ 3%. Зимой реки замерзают, мелкие промерзают до дна. Все реки К. м. несудоходны. На территории К. м. много озёр. Самое крупное, но неглубокое ≈ солёное озеро Тенгиз.

Северная часть К. м. относится к степной зоне с разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью на южных чернозёмах, частично распаханных; средняя ≈ к сухостепной зоне с типчаково-ковыльной растительностью на темно-каштановых (тоже частью распаханных) и каштановых почвах. Южная и восточная части К. м. входят в зону полупустыни, где сочетаются степные (дерновинно-злаковые) и пустынные (полынные и солянковые) растительные сообщества и господствуют светло-каштановые почвы; юго-восточная часть у озера Балхаш входит в пустынную зону. Целинные пространства К. м. используются как пастбища.

Лит.: Сваричевская З. А., Геоморфология Казахстана и Средней Азии, Л., 1965; Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР); Гвоздецкий Н. А., Николаев В. А., Казахстан, М., 1971.

Н. А. Гвоздецкий.

Википедия

Казахский мелкосопочник

Казахский мелкосопочник (Сары́-Арка́, Центрально-Казахстанский мелкосопочник, — «жёлтый хребет») — степь в центральном Казахстане , с небольшими, обрывистыми низкогорными массивами . На западе мелкосопочник ограничен Тургайской ложбиной , на северо-востоке долиной Иртыша , на севере Западно-Сибирской равниной , на юго-западе Туранской низменностью . Протяжённость с запада на восток 1200 км, ширина на западе 900 км и на востоке 400 км. В центре расположены Каркаралинские горы (1403 м). Южнее массив Кызылтас с горой Аксоран максимальной высотой 1565 м . На юго-западе горы Улытау (1133 м). На севере изолированно расположена Кокчетавская возвышенность (947 м). На востоке хребты Чингизтау (1077 м), Акшатау (1305 м). По окраинам раскиданы обособленные, довольно высокие массивы небольшого (15-30 км) размера — Баянаул (1026 м), Дегелен (1084 м), Жаксы-Жалгызтау (729 м), Бурабай (947 м), Нияз (833 м) и др. В южной части мелкосопочника, в 70 км от Балхаша находится массив Бектау-Ата (1213 м).

Два заповедника , расположенных на территории Казахского мелкосопочника — Коргалжынский и Наурзумский — являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО .