Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

казанское ханство

государство в Ср. Поволжье (1438-1552), выделилось из Золотой Орды. Столица - Казань. Население - казанские татары, мари, чуваши, удмурты, мордва, башкиры. Набеги казанских войск на русские земли особенно усилились с нач. 20-х гг. 16 в. К сер. 16 в. в Казанском ханстве находилось ок. 100 тыс. русских пленных. В 1487-1521 находилось в вассальной зависимости от России, с 1524 - от Турции. В результате Казанских походов 1545-52 ханство было ликвидировано; Ср. Поволжье присоединено к России.

Большая Советская Энциклопедия

Казанское ханство

феодальное государство в Среднем Поволжье (1438≈1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Болгарии Волжско-Камской главный г. ≈ Казань. Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (правил в 1438≈45), свергнувший местного князя. В К. х. вошли казанские татары (потомки волжских болгар), мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры. Основным занятием населения было земледелие. В городах существовало высокоразвитое ремесло. Значительную роль играла торговля с Русью, Сибирью, странами Кавказа и Востока. Высшая государственная власть принадлежала хану, но направлялась советом крупных феодалов (диваном). Верхушку феодальной знати составляли карачи ≈ представители 4 знатнейших родов (Ширин, Баргын, Аргын, Кыпчак). Далее шли султаны и эмиры, ниже их ≈ мурзы, уланы и воины. Большую роль играло мусульманское духовенство, владевшее обширными вакуфными землями. Основная масса населения состояла из «чёрных людей» ≈ свободных крестьян, плативших ясак и др. подати государству и феодалам, феодально-зависимых крестьян, крепостных из военнопленных и рабов. В административном отношении К. х. делилось на даруги (округа) и улусы (вилайеты). Армия состояла из ханской гвардии, отрядов отдельных феодалов и ополчения ясачных людей. С самого начала своего существования К. х. совершало опустошительные набеги на русские земли. В 60-х гг. 15 в. окрепшее Русское государство начало активную борьбу с К. х. В 1467≈69 был организован поход русских войск на Казань и Вятку. В результате похода 1487 был свергнут Али-хан и на престол посажен его брат Мухаммед Эмин, ставленник Ивана III. К. х. оказалось в вассальной зависимости от России, продолжавшейся до 1521. После смерти Мухаммеда Эмина (1518) на казанский престол был посажен касимовский царевич Шах-Али, свергнутый в 1521 братом крымского хана Сахиб-Гиреем. К. х. вступило в союз с Крымским и Астраханским ханствами и Ногайской Ордой, которых поддерживала Турция. В 1521 крымцы и казанцы произвели опустошительный набег на окрестности Москвы. Для обороны от казанских татар был построен Васильсурск (1523). В 1524 К. х. признало вассальную зависимость от Турции и на престоле утвердился Сафа-Гирей (правил с перерывами в 1524≈49). В 1546 от К. х. отпала «горная сторона» (западная) Волги. После Казанских походов 1545≈52 и взятия Казани (1552) русскими войсками К. х. прекратило своё существование и всё Среднее Поволжье было присоединено к России; в Казань и Свияжск были направлены русские воеводы, которые, в свою очередь, подчинялись Приказу Казанского дворца.

Лит.: Казанская история, М. ≈ Л., 1954; История Татарской АССР, т. 1, Каз., 1955; Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960.

В. И. Буганов.

Википедия

Казанское ханство

Каза́нское ха́нство — феодальное государство в Среднем Поволжье ( 1438 — 1552 ), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Казанского улуса . Главный город — Казань . Основателем династии казанских ханов был Улуг-Мухаммед (правил в 1438 — 1445 ).
В 1552 г. царь Иван ІV захватил Казань и присоединил территории ханства к Русскому царству .