Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

каганович в словаре кроссвордиста

каганович

Энциклопедический словарь, 1998 г.

каганович

КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич (1893-1991) политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1925-28 и в 1947 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1928-39 секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1930-35 1-й секретарь МК ВКП(б). В 1935-44 нарком путей сообщения и с 1938 заместитель председателя СНК СССР. В 1953-57 1-й заместитель председателя СМ СССР. В 1957-61 на хозяйственной работе. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х - нач. 50-х гг.

каганович

КАГАНОВИЧ Михаил Моисеевич (1888-1941) политический деятель. Брат Л. М. Кагановича. С 1932 заместитель наркома тяжелой промышленности СССР. С 1936 заместитель, с 1937 нарком оборонной промышленности. В 1939-40 нарком авиационной промышленности СССР. С 1940 директор авиационного завода. В обстановке массовых репрессий покончил жизнь самоубийством.

Википедия

Каганович

Кагано́вич — фамилия еврейского происхождения. Вариант фамилии Коэн .

Каганович (крейсер)

Каганович (с 3 августа 1957 года — «Петропавловск») — советский лёгкий крейсер проекта 26-бис . Назван в честь Лазаря Кагановича .

Примеры употребления слова каганович в литературе.

Покровский был явно смущен, но его помощник по собранию Адоратский призвал галерею и зал к тишине, а Каганович, демонстративно обращаясь не к Бухарину, а в зал, крикнул грубо и официально: - Вы ошибаетесь еще раз, товарищ Бухарин, если умаете, чтобы кому-нибудь было интересно копаться в авозе, не находя там ни разу жемчужины.

На этот раз не только Покровский, но, видимо, и Адоратский не знал, как быть дальше - дать слово кому-нибудь или ждать возвращения Кагановича и Шкирятова.

Периодически с докладами в стенах ИКП выступали, кроме названных лиц, - Сталин, Каганович, Калинин, Мануильский, Бубнов, Эйдеман и др.

К группе Сталина принадлежали Молотов, Ворошилов, Киров, Каганович и Андреев.

Закончив чтение, Каганович исподлобья окинул стоящих сухим взглядом и пригласил занять места вокруг длинного стола, поставленного перпендикулярно к его рабочему столу.

Бухарина, а скорее ограничится лишь политически-принципиальной стороной дела, я заметил, что Каганович начал нервничать, перескакивая с одного вопроса на другой.

Едва Каганович закончил свою речь, как вернувшийся Шкирятов подошел к нему и что-то прошептал на ухо.

Сталин: Каганович присутствует там не как представитель ЦК, а по персональному приглашению Комакаде-мии, другие явились тоже по приглашению академии, членом которой являетесь и вы.

Как это могло случиться, что Каганович без ведома ЦК самолично открывает какую бы то ни было дискуссию?

Пока чго вы, товарищ Угланов,- невозмутимоответил Каганович - Так разрешите вам заявить, что таковым я отныне не являюсь Продолжайте теперь вашу демагогию.

В последовавших горячих дебатах роли были разыграны по расписанию: Каганович, Ворошилов, Микоян, Киров, уже заранее подготовленные Сталиным, не только присоединились к оценке Куйбышева и Молотова, но и потребовали довести до сведения ЦК, а потом и до сведения всей партии, что в Политбюро имеются правые в лице Рыкова и Бухарина.

Здесь Каганович прямо потребовал признать работу президиума ВЦСПС неудовлетворительной, что было равносильно провалу кандидатуры Томского на пост председателя Центрального совета профессиональных союзов.

Хотя у него есть ошибки, как они могут быть у каждого, но предложение оценить работу Президиума ВЦСПС как неудовлетворительную является со стороны Кагановича неправильным, что доказывает, что и Каганович может ошибаться.

Тогда Каганович обратился к кустарю-еврею, но еще не кончил Каганович своих напутственных слов, как еврей рванулся к перилам.

Петровский, Угланов, Андреев, Киров, Микоян, Каганович, Чубарь, Косиор.

Источник: библиотека Максима Мошкова