Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кабелеукладчик в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кабелеукладчик

м. Агрегат для механизированной прокладки кабеля.

Большая Советская Энциклопедия

Кабелеукладчик

механизм для прокладки подземных и подводных кабелей. По конструкции рабочего органа известны К. ножевые (расклинивающие), гидравлические и роторные.

Ножевой К. (рис.) предназначен для прокладки кабелей в талых глинистых и песчаных грунтах или в мёрзлых и каменистых грунтах после их предварительного разрыхления и может быть использован для прокладки кабелей через небольшие реки, каналы и др. водоёмы (с заглублением в дно). Если по реке (болоту) тракторы не могут пройти (глубина более 1 м, илистое дно и т.п.), то тяговое усилие на К. от них или от лебёдки передаётся посредством длинных тросов. При движении К., буксируемого тракторами, рабочий нож расклинивает грунт на глубину до 1,5 м, образует узкую щель между расклинивающей частью и поверхностью грунта. Через пустотелую кассету, прикрепленную на шарнирах к тыльной стороне ножа, пропускаются один или несколько кабелей и укладываются на дно щели. Передний нож разрыхляет верхний слой грунта и устраняет препятствия (камни, корни и т.п.). Необходимое тяговое усилие зависит от плотности грунта, заданной глубины прокладки кабеля и составляет 150≈500 кн (15≈50 тс). Такое усилие обеспечивают 3≈7 тракторов. Производительность ножевых К. до 5 км трассы в смену (8 ч). К ножевым К. относятся также подводные, служащие для заглубления в дно прибрежных участков морских и океанских кабельных линий с целью защиты их от повреждения тралами промысловых судов или рабочими органами земснарядов. Подводный К., буксируемый судном со скоростью 1≈3 км/ч, скользит по дну (на глубину до 200 м) на полозьях и роет траншею шириной около 0,1 м и глубиной 0,6≈ 0,7 м. К. оснащен телевизионной камерой, гидрофоном и приборами, измеряющими скорость и пройденное расстояние. Вся информация со дна передаётся на судно по специальному соединительному кабелю. См. также Кабельное судно .

Гидравлический К. предназначен для прокладки кабелей через большие реки. Для этого установленным на судне насосом по трубе подаётся вода под напором 10 м. Выходя через сопло на конце трубы, вода на заданной глубине образует сильную струю, размывающую грунт. Рядом с трубой для воды укреплена др. труба. Через неё, по мере движения судна, в размытую траншею укладывается кабель, сматываемый с барабана, установленного на этом же судне. Производительность гидравлического К. 10≈30 м в час.

Роторный К. предназначен для прокладки кабелей в талых и мёрзлых грунтах. Состоит из самоходного роторного экскаватора и прицепной тележки с устройствами для погрузки, транспортировки и укладки кабеля. Основной рабочий орган его ≈ диск или колесо с режущими зубьями. Производительность роторных К. до 1 км трассы в смену (8 ч).

Лит.: Мазель С. И., Устинов Л. И., Механизация строительства и ремонта кабельных линий связи, М., 1962; Справочник строителя кабельных сооружений связи, М., 1968.

Д. А. Барон.

Примеры употребления слова кабелеукладчик в литературе.

Стоя на капитанском мостике своего корабля, бывшего атлантического кабелеукладчика, взятого нацистами у голландской компании, а потом оказавшегося в Союзе в качестве трофея, капитан без интереса, но внимательно озирал крутые скалы Колымы, без проволочек уходящие ко дну бухты Нагаево, что приплясывала сейчас под северо-восточным ветром всеми своими волнишками одномоментно, словно толпа пытающихся согреться зеков.

Выясняется, что зековоз с гордым именем рыцаря революции был раньше голландским кабелеукладчиком и мирно себе укладывал кабель в Атлантику, покуда наши братья по классу, германские наци, не взяли его в плен.

От Мияносита до Огасима мы добирались на кабелеукладчике, внизу бушевал мутный поток речки Хаякава.

Источник: библиотека Максима Мошкова