Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ишемия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

ишемия (ischaemia; иш- + греч. haima кровь; син.: анемия местная, гипемия, малокровие местное)

уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ишемия

-и, ж. (спец.). Местное обескровливание ткани в результате сужения просвета питающей ее артерии.

прил. ишемический, -ая, -ое. Ишемическая болезнь сердца (одна из форм ишемии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ишемия

ж.

  1. Недостаточное кровоснабжение какого-л. органа или участка ткани, вызванное закупоркой или сужением соответствующей артерии.

  2. разг. Ишемическая болезнь сердца.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ишемия

ИШЕМИЯ (от греч. ischo - задерживаю, останавливаю и haima - кровь) местное обескровливание в результате функционального (спазм) или органического сужения, либо закрытия просвета питающего сосуда. Резкая длительная ишемия приводит к инфаркту.

Большая Советская Энциклопедия

Ишемия

(от греч. ischo ≈ задерживаю, останавливаю и háima ≈ кровь), местное малокровие, недостаточное содержание крови в органе или ткани, вызванное сужением или полным закрытием просвета приводящей артерии. Преходящая И. (как и гиперемия ) может возникнуть как результат физиологической регуляции кровоснабжения, например при рефлекторном спазме артерии, обусловленном психическим воздействием (испуг), влиянием боли, холода, химических веществ (адреналин, эрготин и др.), биологических раздражителей (бактерии, токсины), следствием закупорки артерии тромбом или эмболом (см. Тромбоз , Эмболия ), сужения просвета сосуда при атеросклеротическом или воспалительном процессах в его стенке, сдавления артерии опухолью, рубцом, инородным телом и т.д. Последствия И. зависят от степени нарушения притока крови, скорости развития и продолжительности И., от чувствительности тканей к недостатку кислорода, от общего состояния организма. И. может закончиться полным восстановлением структуры и функции пораженного органа или ткани, но может привести и к некрозу ( инфаркту ). Наиболее чувствительны к И. центральная нервная система и сердечная мышца.

Н. Р. Палеев

Википедия

Ишемия

Ишеми́я — местное снижение кровоснабжения, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии ), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа . Последствия ишемии зависят от степени и скорости снижения параметров кровотока, продолжительности ишемии, чувствительности тканей к гипоксии , общего состояния организма. Самыми чувствительными к ишемии являются органы центральной нервной системы и миокард , ткань почек.

Примеры употребления слова ишемия в литературе.

Основными причинами являются ишемия и нейротрофические изменения тканей.

Что же касается клеток мозга, то требуется несколько минут, прежде чем ишемия вызовет необратимые изменения.

Это ведет к ограничению циркуляции крови и, как следствие, к ишемии, что и способствует возникновению боли в мышечных тканях.

У тренированных к гипоксии крыс повышалась устойчивость к физическим нагрузкам и острой ишемии сердца, легче протекали инфаркт миокарда и инсульт.

В патогенезе этих язв играют основную роль ишемия слизистой оболочки, нарушение слизистого барьера желудка и гиперхлоргидрия желудочного содержимого.

Источник: библиотека Максима Мошкова