Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ипполит в словаре кроссвордиста

ипполит

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ипполит

ИППОЛИТ (Гипполит) в греческой мифологии сын афинского царя Тесея и амазонки Антиопы (или Ипполиты). Отверг любовь мачехи Федры и был оклеветан ею перед отцом. Тесей проклял сына и просил Посейдона покарать его смертью. Кони сбросили Ипполита с колесницы, испугавшись быка, посланного Посейдоном. В Афинах почитался как бог.

ипполит

ИППОЛИТ (Hyppolite) Жан (1907-68) французский философ. Истолковывал философию Гегеля в духе экзистенциализма.

ипполит

ИППОЛИТ Римский (ум. 258) христианский мученик, пострадавший в Риме в гонение императора Валериана. Был тюремным надзирателем, обращен в христианство священномучеником Лаврентием. Память в Православной церкви 13 (26) августа.

ипполит

ИППОЛИТ (Hippolytus) Римский (ок. 170 - ок. 236) христианский писатель и ученый, мученик, пресвитер в Риме. Возможно, ученик Иринея Лионского. Автор полемического труда "Обличение всех ересей" и других догматикополемических, апологетических и экзегетических сочинений (на греческом языке). Память в Православной церкви 30 января (12 февраля), в Католической - 13 августа.

Мифологический словарь

ипполит

(греч.) — сын афинского царя Тесея и Антиопы (вариант: Ипполиты или Меланиппы). И. был искусным охотником, почитателем богини Артемиды. Он был равнодушен к любви, поэтому Афродита разгневалась на него и внушила его мачехе Федре любовь к пасынку. И. отверг ее домогательства, и Федра оклеветала юношу перед отцом. Царь призвал на него гнев Посейдона. Когда И. на колеснице мчался по берегу моря, Посейдон послал быка, испугавшего коней. И. упал с колесницы и был затоптан собственными конями. Богиня Артемида открыла правду Тесею и примирила отца и умирающего И. По одному из мифов, Ипполит был воскрешен Асклепием, но не простил отца, и Артемида перенесла его в Италию. По другому мифу, И. был превращен в созвездие Возничего.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ипполит (Вишенский)

Иеромонах Ипполи́т (Ви́шенский) — иеромонах монастыря Бориса и Глеба в Чернигове .

Своё путешествие в Иерусалим и на Синай в 1707 — 1709 описал в сочинении «Пелгринация или Путешественник» , оставшееся в рукописи до начала XX века . В работе собраны многочисленные местные христианские предания, касающиеся мест Библейской истории. О нём написал С. И. Пономарёв в книге «Иерусалим и Палестина» ( 1877 , стр. 11). Из этого сочинения и известны крайне скудные сведения о Ипполите.

Ипполит (Еврипид)

«Ипполи́т» — одна из трагедий Еврипида . Была написана в 428 году до н. э. Произведение построено на древнем сюжете любви мачехи к пасынку.

Первая редакция трагедии вызвала бурю возмущения общественности и была объявлена безнравственной. Одна из главных героинь — Федра — сама открывается своему пасынку Ипполиту в любви. Провалу способствовало и то, что индивидуальным переживаниям личности в то время внимание не уделялось.

Сегодня мы имеем возможность ознакомиться лишь со второй версией трагедии, где Федра не делает признаний Ипполиту, но лишает себя жизни, заведомо оставив мужу записку с клеветой на пасынка.

Одно из новаторств Еврипида заключается в том, что важное место в трагедии занимает женский образ. Причём он совсем далек от идеала.

Немаловажно также, что и боги у Еврипида наделены человеческими чертами. Так, в данной трагедии Артемида и Афродита — две взбалмошные богини, предмет спора которых — Ипполит.

Главного героя трагедии губит приверженность Артемиде и полное пренебрежение к Афродите. Таким образом, впервые в истории античного театра Еврипидом был поставлен вопрос о том, все ли поступки богов можно считать оправданными и справедливыми.

Ипполит (Хилько)

Епископ Ипполит (в миру Алексей Алексеевич Хилько; 10 мая 1955 , Краматорск , Сталинская область ) — епископ

Ипполит (мифология)

Ипполи́тгреческий герой , сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы (или Ипполиты ; Еврипид имя матери не называет).

Воспитывался в Трезене у братьев Эфры. Построил храм Артемиды Ликейской в Трезене. Ипполит презирал любовь (в частности, отверг любовь своей мачехи Федры ) и славился как охотник и почитатель богини девы-охотницы Артемиды , за что испытывал на себе гнев Афродиты . Когда Ипполит прибыл в Афины для участия в элевсинских мистериях, Федра влюбилась в него. По другой версии, Федра впервые увидела Ипполита в Трезене.

Известен миф о его трагической кончине. Вторая супруга Тесея, Федра , любовь которой он отверг, оклеветала его перед отцом; Тесей проклял Ипполита, и призванный им в гневе бог Посейдон неожиданно послал волну на берег, где проезжал Ипполит; кони понесли юношу, и он погиб, разбившись о скалы. Либо из моря появился бык, посланный Посейдоном, и кони испугались и разорвали Ипполита. Вожжи Ипполита зацепились за дикую маслину.

Федра же покончила жизнь самоубийством . В пелопоннесском городе Трезенах , который по сказанию является родиной Ипполита, девушки перед вступлением в брак приносили ему в жертву свой локон. Могила Ипполита была в Афинах у храма Фемиды, неподалеку от храма Асклепия; другая могила в Трезене, там же его дом. Святилище в Спарте. В Трезене Диомед воздвиг храм в честь Ипполита. Трезенцы отрицают, что он погиб от коней, и считают, что он вознесся на небо в виде созвездия Возничий .

По воле Артемиды вернулся из подземного царства, его звали Вирбий . Воскрешен Асклепием .. Согласно Стафилу, был возлюбленным Асклепия. Древняя стела в храме Асклепия гласит, что Ипполит посвятил богу 20 коней. Согласно жителям Ариции в Италии, Ипполит отправился к ним. Его воскресил Пеан , и Диана унесла его в рощи Эгерии, где его назвали Вирбием.

По римской версии мифа, Ипполит был вновь оживлён Эскулапом и Дианой , любимцем которой он был при жизни. После этого он был приведён в рощу Ариции в Лациуме , где почитался под именем Вирбия (, по древней этимологии от — человек и — дважды). На памятниках , особенно саркофагах , часто изображается миф об Ипполите.

Ипполит

Ипполит — мужское имя с греческими корнями, означает «распрягающий коней» ( — «лошадь», см. также Филипп ). Именины 30 января , 19 мая , 13 августа ( по старому стилю ). Женский вариант — Ипполита .

Ипполит (Халин)

Архимандрит Ипполит (в миру Сергей Иванович Халин; 18 апреля 1928 , село Субботино , Солнцевский район , Курская область — 17 декабря 2002 , Рыльск , Курская область ) — священнослужитель Русской православной церкви , архимандрит , святогорец , c 1991 года духовник братии и настоятель Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря .

Примеры употребления слова ипполит в литературе.

Охваченный ужасом и отчаянием Ипполит сбился с ног и выяснил, что только в далеком Аомыне есть чудо-хирург доктор Лю, который может разъединить малюток, сохранив жизнь обеим.

Тут Александрийский не выдержал: - Вы что, у скрипача стажировались, Матвей Ипполитович?

Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками.

Позади шел околоточный надзиратель, держа под мышкой разноцветные бебехи, составлявшие, по-видимому, наряды разоблачившихся спутниц Ипполита Матвеевича.

Сорокин, а за ним и Булыга с хлопцем в кожанке пробрались сквозь толпу прихожан к Ипполиту и Лагину.

Уже при Тесее была Ипполита, Ипподамия - властительница, укротительница лошадей, то есть героини-люди, а не нимфы с обликом животного.

А значит, не погрешают против истины те, кто рассказывает о Форбанте, Гиакинфе и Адмете, возлюбленных Аполлона, а равно и об Ипполите Сикионском, коль скоро всякий раз, как Ипполит пускался в плавание из Сикиона в Кирру, бог, говорят, радовался, чувствуя его приближение, и Пифия среди прочих прорицаний неизменно изрекала следующий стих: Вновь Ипполит мой любимый вступает на волны морские.

Ипполит Патар коварным взглядом посмотрел на египтолога поверх своих очков и спросил: - В чем же дело, дорогой коллега?

А в Новобелгородском централе в это время шла настоящая война заключенных с тюремными властями, ее застрельщиком был Ипполит Мышкин.

И удивительное дело - моя злоязыкая Ипполита, сберегавшая каждый дырявый котелок, стоптанные сандалии и растрепавшиеся веники, сроду не удержавшаяся, чтобы не прокомментировать любой мой поступок и решение, на сей раз ни словечка не сказала.

И Ипполит Матвеевич в пику ей совершил поступок, который дал такую обильную пищу злоязычию Принца Датского.

Семен Ипполитович, старший калибровщик, любил смотреть, как Тина работает, и добродушно подшучивал над ее молчаливой и серьезной старательностью.

Иное ответь, Ипполит: как Кармалюку вовсе извести с нашей-то силенкой?

Сопровождал его, во-первых, известный читателям племянник Лебедева, а во-вторых, Ипполит.

Сего недовольно: сия фурия, употребляя во зло глупую легковерность супруга своего, взносит на невинного Ипполита гнусную небывальщину, которую из уважения к нашим читательницам не смеем даже объяснить!

Источник: библиотека Максима Мошкова