Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ипохондрия в словаре кроссвордиста

ипохондрия

Словарь медицинских терминов

ипохондрия (hypochondria; греч. hypochondrion подреберье; в древности данное болезненное состояние связывалось с расстройствами в подреберье)

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ипохондрия

ипохондрик, см. гипо.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ипохондрия

ипохондрии, мн. нет, ж. (греч. hypochondria - верхняя часть живота) (книжн.). Нервное расстройство, возникающее на почве болезненного страха перед заболеваниями, к-рые существуют только в расстроенном воображении больного (мед.).

Состояние мрачной безнадежности, подавленность. Он сегодня в ипохондрии.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ипохондрия

ж. Болезненная мнительность, угнетенное состояние, тоска, подавленность.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ипохондрия

ИПОХОНДРИЯ (от греч. hypochondria, букв. - подреберье) чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него, страх заболевания неизлечимой болезнью и др. Проявления: от некоторой мнительности до бредовой убежденности в наличии болезни.

Большая Советская Энциклопедия

Ипохондрия

(от греч. hypochóndria, буквально ≈ подреберье; в древности этой области приписывалось значение очага локализации болезни), ипохондрический синдром, болезненное состояние, характеризующееся преувеличенным вниманием к состоянию своего здоровья, необоснованным страхом за него и саму жизнь. Насторожённая фиксация внимания на своих физических ощущениях, тревожная мнительность, поиски и выявление у себя признаков расстройства здоровья наблюдаются при неврозах и психозах различного происхождения. При психозах своеобразные, причудливые, галлюцинаторные по своему характеру ощущения, чаще всего со стороны внутренних органов, сочетаются с бредом порчи, воздействия, одержимости. Жалобы больных фантастичны («сгнили, расплавились те или иные органы», «внутренности заселены какими-то мелкими животными» и т. п.), депрессивно окрашены, не соответствуют результатам объективного (клинического и лабораторного) исследования. Механизм развития И. недостаточно ясен. Согласно учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, И. можно трактовать как результат инертности основных нервных процессов в коре головного мозга на уровне анализаторов внутренней среды. По концепции советского психиатра В. А. Гиляровского, у психически больного достигают коры головного мозга и трансформируются в галлюцинации и ипохондрический бред сигналы из внутренней среды организма, которые у здорового не «прорываются» выше подкорковых центров.

Лечение заключается в ликвидации основного заболевания (невроза или психоза).

Б. И. Франкштейн.

Википедия

Ипохондрия

Ипохо́ндрия (от — «область тела под хрящевыми рёбрами » ← — «под» + — « хрящ ») (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.

Примеры употребления слова ипохондрия в литературе.

Нынче, как и почти во все иные новые, свибловские дни, явился к нему на посиделки хан Бахчисарайский, единственный человек, присутствие которого несколько умеряло графскую ипохондрию.

Жорж Санд, женщина сильная, очень скоро стала наперсницей и утешительницей Дюма-сына, который начал страдать от ипохондрии.

Заболевая, мысли концентрируют вокруг чувства дискомфорта, склонны к ипохондрии.

Настроение светлейшего резко ухудшилось: он стал крайне раздражителен, ипохондрия окончательно овладела им.

Лекарь говорит -- простуда и добавляет еще кучу терминов, а я думаю -- ипохондрия и на меня напала,-- рука его поднялась с подлокотника кресла и тут же безжизненно упала.

Думается, знаменитая ипохондрия Писемского вызывалась не только причинами личного свойства, даже не семейными обстоятельствами.

Сотрудники моего отделения пытались докопаться до причин ипохондрии Сто шестнадцатого, но лично меня к решению его проблем не привлекали, потому они и остались нерешенными.

Врачи определили ее как непреодолимое следствие ипохондрии и уже отступились от него.

Нужно разрешить Труффальдино, человеку заслуженному в искусстве смеха, настоящему рецепту против ипохондрии, говорить с принцем.

В этих рассуждениях читатель увидит защиту импровизированной комедии масок как средства против последствий ипохондрии, в противовес меланхолическим писаниям тогдашних поэтов.

Труффальдино служил лекарством против последствий ипохондрии, вызванной грамотами в мартеллианских стихах, и прибыл ко двору, чтобы охранять короля, его сына и всех обитателей города от заразной болезни, распространяемой этими грамотами.

Их сиятельства братья, -- еле слышно прошелестел лакей, которому ввиду частой ипохондрии хозяина раз и навсегда запретили повышать голос.

Он был и остался ничтожностью: трудно предположить, чтоб и до ипохондрии был он существом разумным.

На этот раз в его ипохондрии, видно, было что-то искреннее: он отказался бы даже от еды, если бы это могло уменьшить его страх перед смертью.

Нетрудно было представить их годам к шестидесяти, когда Гилберт уйдет в отставку: они будут скитаться по отелям, точно зная, где можно выжать максимум за каждый фунт пенсии, будут изводить рестораторов по всей Европе, точно как Найты, только без ипохондрии, чуть-чуть сварливые, чуть-чуть скупые во всем, что не касается собственных удобств, вечно придирающиеся друг к другу, но грудью защищающие один другого от любого постороннего человека.

Источник: библиотека Максима Мошкова