Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

интроекция в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

интроекция (интро- + лат. jacio бросать) в психиатрии

отождествление себя с образом другого человека (напр., отца, любимого героя и т. п.); рассматривается в психоанализе как один из механизмов развития невроза.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

интроекция

ИНТРОЕКЦИЯ (от лат. intro - внутрь и jacio - бросаю, кладу) в психологии - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей; основа идентификации.

Большая Советская Энциклопедия

Интроекция

(от лат. intro ≈ внутрь и jacio ≈ бросаю, кладу),

  1. в теории познания ≈ введённое австрийским философом Р. Авенариусом понятие о недопустимом, с его точки зрения, вкладывании воспринимаемых образов в сознание индивида. Это проистекает у Авенариуса из недопустимости, по его мнению, разделения идеального и реального вообще, так как основой своей философии он делает понятие опыта, растворяя в нём противоположность духовного и материального и пытаясь таким образом опровергнуть материализм вообще. Критика этих понятий опыта и И. дана В. И. Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18).

  2. В психологии ≈ включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей, что является основой идентификации . Противоположной И. является проекция . В глубинную психологию понятие И. было введено венгерским психоаналитиком Ш. Ференци; И. рассматривается здесь как психологический механизм, играющий важную роль в процессе формирования «сверх-я», совести и др.

Википедия

Интроекция (психология)

Интрое́кция — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты . Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интрое́ктов). Термин был предложен в 1909 году венгерским психоаналитиком Шандором Ференци .

Примеры употребления слова интроекция в литературе.

Психотерапия состоит в выкидывании прочь всего того, что стоит между нами: бутафории, масок, ролей, лжи, защит, тревог, проекций и интроекций - короче, всех пережитков пропитого, которые мы используем по привычке и тайком, умышленно или неумышленно, в качестве денежных знаков при взаимоотношениях.

В дубляже как раз и не происходит интроекции, все остается на уровне чисто внешних телесных трансформаций.

Интроекция означает уподобление объекта субъекту проекция же, напротив, - отличение объекта от субъекта при помощи переложения какого-нибудь субъективного содержания на объект.

Вот почему равновесие, свойственное шизоидной позиции и ее отношению к последующей депрессивной позиции, не может, по-видимому, проистекать из интроекции хорошего объекта как такового, и должно быть пересмотрено.

Проекция и интроекция сами по себе не перекроют пропасть между личностями.

Внутреннее задается как копия внешнего, как видимая, эксгибируемая интроекция Эта метаморфоза внешнего во внутреннее и наоборот возможна только благодаря копированию, удвоению изгиба.

Правда, в целом эмпатия является процессом интроекции, потому что она служит тому, чтобы привести объект в интимное отношение с субъектом.

Вся система интроекции и проекции - это коммуникация тел в глубине и посредством глубины.

Мелани Клейн сама показала, что раскол объекта на хороший и плохой в случае интроекции дублируется его расчленением, которому хороший объект не способен сопротивляться, поскольку мы никогда не можем быть уверены, что в хорошем объекте нет плохого куска.

Скорее, это организм без частей, тело без органов, у которого нет ни рта, ни ануса, отбросившее все интроекции и проекции и такой ценой завершившееся.

Шизоидная позиция вся исполнена агрессивности, выплескиваемой или претерпеваемой посредством механизмов интроекции и проекции.

Противоречие, испытываемое при интроекции, дает возможность увидеть этот процесс при помощи самонаблюдения, хотя для того, чтобы осознать функциональные причины, стоящие за интроекцией, потребуются значительные усилия.

Но эти запутанные и запутывающие модели общения отражают беспорядок личностного мира переживания, на подавлении, отрицании, расщеплении, интроекции, проекции и т.

Когда возникает конфликт с интроекцией, он делает этот процесс полностью доступным для самонаблюдения, хотя те динамические причины, которые придают силу интроекции, могут не быть доступными для понимания без дополнительных усилий.

Источник: библиотека Максима Мошкова