Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Инструментоведение

Инструментове́дение — отрасль музыковедения , которая занимается изучением музыкальных инструментов, их конструкции, тембровых и акустических свойств, а также классификацией их типов и видов. По модели западноевропейских исследований эта отрасль знания иногда именуется также «органологией».

Попытки систематического описания музыкальных инструментов отмечаются начиная с древности (в греческих трактатах Платона , Аристоксена , в латинской традиции у Исидора Севильского и др.). На арабском Востоке классификацией и описанием музыкальных инструментов занимались аль-Фараби (X в.) и Абдулгадир Мараги (XIV в.). Первые систематические и подробные описания музыкальных инструментов были сделаны немецкими теоретиками музыки XVI и XVII веков. Они даны в трактатах Себастьяна Вирдунга («Musica getuscht und ausgezogen...»), Мартина Агриколы («Musica instrumentalis deudsch») и Михаэля Преториуса («Syntagma musicum»). В России изучению музыкальных инструментов уделяли внимание В.Ф. Одоевский , М.Д. Резвой, Д.И. Языков . Существенный вклад в систематическое изучение инструментов внёс французский инструментальный мастер Виктор-Шарль Маийон . Современная употребительная классификация музыкальных инструментов , разработанная в начале XX века, принадлежит Э.М. фон Хорнбостелю и К. Заксу .