Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иногородние

название крестьян и других категорий неказачьего населения, переселившихся после отмены крепостного права в России (1861) на казачьи земли. Покупали или арендовали землю у казаков, работали батраками.

Большая Советская Энциклопедия

Иногородние

крестьяне, поселившиеся в казачьих областях после отмены крепостного права в России (1861). И. не имели права на получение надельной земли от войска и поэтому покупали или арендовали землю у станиц, помещиков и богатых казаков, а также работали по найму. Незначительная часть И. превращалась в кулаков. И. должны были вносить посаженную плату за пользование станичными угодьями. Они не имели никаких прав и находились под угрозой выселения из казачьих областей. Активно участвовали в революционном движении.

Википедия

Иногородние (казачество)

Иногородние, иногородцы — переселенцы, представители некоренного населения городков", не местных, не знакомых с местными казачьими обычаями и правилами. Так, например, на Кавказе, иногородними не считалось местное кавказское население.

Именно в таком значения понимали слово и русские акты. Например, в указе 1680-го года о разборе людей, записавшихся в казачьи сотни г.Красноярска, говорится: "которые верстаны в службу из иногородних служилых людей" - все должны быть "от службы отставлены", а "в их место верстать казачьих детей, братьев и племянников родных".

В частности, на Дону иногородние стали появляться только в том же семнадцатом веке.

Основных причин притока на казачьи земли иногороднего населения было несколько.

В частности, после принятия в Русском царстве Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян значительно возрос приток нового населения в казачьи области, за счет беглых крестьян из внутренних уездов России. Однако, это иногда вызывало обострение социальной обстановки в самих казачьих областях.

Так, вновь пришедший на Дон, не сразу признавался в качестве казака. Он, в отличие от многих «старых» казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался сперва иногородним и не имел никаких казачьих прав. До вступления в казачье сословие иногородние как бы были лишены права гражданства. Их любой мог "бить и грабить", не опасаясь при этом никакого наказания в войске.

Другой важной причиной притока населения в казачьи земли была церковная реформа патриарха Никона . Это вызвало приток значительного числа старообрядцев из Русского царства, но после поражения атамана Булавина царские карательные отряды их всех изъяли и отправили назад в Россию, прихватив и многих казаков-старожилов. После этого на Дону долгое время иногородних не было.

В 1775 г. Екатерина II признала права русского дворянства и за классом донских старшин. Новые дворяне получили поместья и для обработки земли начали свозить крестьян, купленных "на вывод" в соседних губерниях. Одновременно с этим, в станицах и в крепостных посадах стало появляться все больше русских и украинских торговцев, ремесленников арендаторов свободных казачьих земель и постоянных или временных рабочих. С этого времени на Дон и Кубань стали приходить массы казаков-черкасов , недавних граждан разрушенной Сичевой республики . Но они иногородними не считались. Поскольку прибывшим с Украины было близко земледелие, станицы принимали их в качестве свободных землепашцев, иногда приписывали к своим общинам. В 1795 г. 912 семейств таких черкасов зачислены по приказу свыше в задонские станицы Махинскую, Кагальницкую, Мечетенскую и Егорлыцкую. Они растворились без следа в основном казачьем населении.

Начиная с царствования Александра II , власти, "решив более тесно приобщить казачьи земли к России, всячески поощряли переселение в казачьи края переселенцев из России или Украины и облегчали им покупку в собственность казачьих земель". Закон 29 апреля 1868 г. дал русским подданым-неказакам право приобретать, существующие на войсковых станичных и городских землях, дома и всякого рода строения, на общем основании, не испрашивая согласия ни войскового начальства, ни городского, ни станичного. Но земли должны были остаться казачьей собственностью . А приобретенное недвижимости имущество считалось находившимся лишь в постоянном пользовании приобретателя за ежегодную посаженную плату.

В XIX-XX вв. часто вновь прибывшие были просто временными рабочими, приходившими для заработков, которые, заработав, возвращались в Россию. Но многие оставались на казачьих землях, достигнув здесь определенного материального достатка. В результате иногородние стали множиться непропорционально жителям-казакам. Они умножались новоприходцами и их семьи давали больший ежегодный прирост, чем семьи казачьи. Благодаря специальным льготам в их руки скоро перешли офицерские участки и большинство частновладельческих поместий. В итоге, к 1917 г. на казачьих землях почти повсюду оказалось больше иногородних, чем казаков.

Взаимоотношения казаков и иногородних никогда не были особенно хорошими. Вынужденные нести обязательную военную службу, казаки видели в иногородних представителей торгового и ростовщического капитала, приписывали им и их деятельности разрушение старого уклада жизни и своё разорение. Казачья войсковая администрация не могла никогда отказаться от воззрения на иногородних как на чужеродный элемент, вросший в чужое тело казачьего народа. В свою очередь, иногородние, обжившись на новом месте, косо смотрели на особые права хозяев края, казаков.

Иногородние делились на коренных и пришлых. К первым причислялись все те, которые имели оседлость на казачьей земле, в станицах, городах и селах, на протяжении двух поколений и дольше. Остальные считались временными жителями. Конституции Дона и Кубани предоставляли первым не только полные гражданские права, но и беспрепятственную возможность натурализоваться в казачьей среде. Однако лишь немногие воспользовались этим правом.

Впоследствии подобные антагонизмы во многом помогли власти Советов в расказачивании . Многие иногородние встали на сторону Советской власти. В частности, наверное, самым знаменитым иногородним был, активно боровшийся с казачеством герой гражданской войны , один из первых маршалов Советского Союза С.М.Буденный .

Иногородние (значения)

Иногоро́дние (в ед.ч. иногоро́дний)

  • в общепринятом смысле — жители других городов
  • в казачьей терминологии — представители некоренного неказачьего населения казачьих земель.

Примеры употребления слова иногородние в литературе.

Иной результат: выслушали, вздохнули, почесали затылки и разошлись, а иногородние сейчас же собрались отдельной группой, начав по-своему комментировать слышанное и открыто подавать реплики, направленные против казаков.

Если казаки местами еще колебались и нередко благоразумный голос стариков брал перевес, то иногородние целиком стали на сторону большевиков.

Источник: библиотека Максима Мошкова