Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

инжир в словаре кроссвордиста

инжир

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

инжир

м. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

инжир

инжира, м. (перс.) (обл.). То же, что винная ягода, смоква (см. винный).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

инжир

-а,м. Южное дерево сем. тутовых с сочными сладкими плодами смоковница, а также самый плод его (винная ягода).

прил. инжирный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

инжир

м.

  1. Субтропическое плодовое дерево семейства тутовых с мясистыми, имеющими форму луковицы плодами; фиговое дерево, смоковница.

  2. Плоды такого дерева; винные ягоды.

  3. Древесина такого дерева.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

инжир

ИНЖИР (смоковница, фиговое дерево) дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии - в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Большая Советская Энциклопедия

Инжир

(тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4≈8 м, диаметр ствола 0,2≈0,4 м. Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3≈7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды ≈ мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия ≈ разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И. ≈ обычно двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия каприфиги с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских ≈ соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестичными цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские ≈ в верхней части, женские (до 1500) ≈ на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой ≈ бластофагой (длина 2,5 мм). У многих сортов И. соплодия ≈ партенокарпные (развиваются без оплодотворения). Большая часть женских деревьев даёт 2 урожая соплодий: 1-й созревает в июле, 2-й ≈ с середины августа до ноября. И. при обеспеченности почвы влагой без вреда переносит высокие летние температуры, довольно морозостоек (выдерживает температуры до ≈12 ╟С), к почвам не требователен, но лучше растет и плодоносит на дренированных лёгких суглинках, богатых гумусом, с достаточным содержанием извести. Деревья живут 100≈200 лет, вступают в плодоношение на 2≈3-й год, обильно плодоносят до 50≈80 лет. Урожай 20≈100 кг и выше с дерева.

И. дико произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Северо-Западной Индии. В СССР встречается в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму. Культивируется во многих странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния), в СССР ≈ в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Краснодарском крае, Крыму и в республиках Средней Азии.

Свежие соплодия И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12≈23, пектиновых веществ 0,5≈4,2, клетчатки 3,4≈7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью, содержит 50≈77% сахаров.

В СССР распространены сорта Смирнский 2, Калимирна, Далматский, Чапла, Сочинский 7, Кадета, Адриатический и др. Размножают И. семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Деревья формируют в штамбовой, кустовой или веерной форме.

Лит.: Нестеренко Г. А. и Стребкова А. Д., Инжир, М., 1949: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.

А. Д. Стребкова.

Википедия

Инжир

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые . Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии , провинции Малой Азии . В Средней Азии , на Кавказе , в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение , дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья , в Грузии , в горах Армении , на Апшеронском полуострове , в центральных районах Азербайджана , на Южном берегу Крыма , в Карпатах , на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии .

Инжир — одно из самых древних культурных растений , предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии , откуда был заимствован Финикией , Сирией и Египтом . В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос . В Америку попал только в конце XVI века.

Примеры употребления слова инжир в литературе.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Среди листвы инжира и лимонных деревьев, чуть пониже сада с цветами, в несметном количестве жили изумрудные квакши, древесные лягушки -- прямо как атласные конфетки.

Там, где на каналы ложилась тень от тростниковой чащи или инжира и других плодовых деревьев, издавали монотонное теноровое кваканье зеленые квакши, словно покрытые влажной замшей, раздувая свои желтые горловые мешки до размеров грецкого ореха.

Иесей трижды ударил палочкой в дайру и приказал вбежавшему прислужнику принести большую деревянную чашу, лук из кизилового дерева, стрелу из камыша и наконечник из ветки инжира.

Чунка рядом с тетушкой Хрисулой танцевал сиртаки, пытаясь или делая вид, что пытается рассказать о том, как они с Деспиной рвали инжир, и тетушка Хрисула с негодованием бросалась на него и закрывала ему рот.

Я бродила среди рощ, собирала апельсины, лимоны, цитроны и инжир или наслаждалась ароматом мускатных орехов.

Сабида дикие фруктовые деревья - алыча, слива, яблони, груши, инжир, грецкий орех.

Во-первых, оно было хорошим, потому что прямо с этого места можно было рвать виноград, груши и даже инжир.

В тайном убежище Чика можно было даже спать без особого риска, а от голода спасали бы груши, виноград и соседский инжир.

Нет, -- сказал Чик, -- я буду есть груши, виноград, инжир, а хлеб ты мне будешь из окна кидать.

Казалось прямо-таки, что для этой смеси существовала предпочтительная дозировка, сулившая в мире наибольший успех, маленькая, в обрез отмеренная добавка суррогата - она только и придавала гению гениальный, а таланту внушающий надежду вид, подобно тому как, по мнению многих, лишь известная добавка инжира или цикория придает кофе настоящую, полноценную кофейность, и вдруг все ключевые и важные позиции духа оказались заняты такими людьми, и все решения стали сообразны их вкусу.

Проезжая мимо нашего сада по утрам, девушки весело улыбались мне и выкрикивали громкие слова приветствия, а вечером, на обратном пути, они подъезжали к самому саду и, рискуя свалиться со спины своих вислоухих скакунов, с улыбкой протягивали мне через ограду разные дары: янтарную гроздь винограда, все еще хранившую солнечное тепло, черные как смоль спелые плоды инжира с полопавшимися бочками или же огромный арбуз с прохладной розовой сердцевиной.

Чунка и Деспина влезли на дерево и, стоя на разных ветках, начали рвать инжир, то сами поедая, то нам подбрасывая.

Мне инжиры бросал только Чунка, а тетушке Хрисуле в основном бросала Деспина, но и Чунка нередко подбрасывал, потому что тетушка Хрисула прямо с ума сходила по черному инжиру.

Наконец, отворачивая лопоухие кожистые листья, Деспина добиралась до желанного инжира, срывала, стараясь не раздавить, и кидала тетушке Хрисуле.

Источник: библиотека Максима Мошкова