Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

инвеститура в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

инвеститура

лат. облеченье; пожалованье чем и ввод во владенье, в сан и пр.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

инвеститура

инвеституры, ж. (латин. investitura) (истор.). В средние века - сопровождавшийся особой церемонией ввод вассала во владение леном или передача земельного имущества во владение духовному лицу (епископу, аббату).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

инвеститура

ж.

  1. Юридический акт введения вассала во владение землей, пожалованной ему с правом наследования сеньором (в средние века в Западной Европе).

  2. Утверждение в духовном сане католического епископа, аббата.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

инвеститура

ИНВЕСТИТУРА (от лат. investio - облачаю) в средние века в Зап. Европе юридический акт введения вассала во владение феодом. Инвеститура духовных лиц, кроме этой светской инвеституры, включала также утверждение епископа, аббата в духовном сане (духовная инвеститура). В 11-12 вв. за право инвеституры происходила борьба между императорами "Священной Римской империи" (осуществлявшими с Оттона I инвеституру епископов и аббатов) и римскими папами, претендовавшими на это право, конец которой положил Вормсский конкордат 1122.

Большой юридический словарь

инвеститура

(от лат. investio - облачаю) -

  1. в Средние века в Западной Европе юридический акт введения вассала во владение феодом;

  2. в конституционном праве наделение лица или группы лиц властными полномочиями, предусмотренными конституцией. Понятие "И." применяется главным образом к институту выборного главы государства - президенту, а также к правительству. Применительно, напр., к президенту различают парламентскую и народную И. При первой президент получает И. от избравшего его парламента, при второй - от избравшего его на всеобщих выборах народа. Соответственно правительство может получить И. от парламента (в парламентарной республике) или от президента (в президентской республике).

Большая Советская Энциклопедия

Инвеститура

(позднелат. investitura, от лат. investio ≈ облачаю, облекаю), в средние века в Западной Европе юридический акт передачи земельного феода (лена) , должности, сана, закреплявший вассальную зависимость (см. Вассалитет ) и сопровождавшийся символическим обрядом: передачей сеньором вассалу горсти земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т. п. символов власти. Особым видом И. была церковная И., состоявшая в назначении на церковную должность и введении в сан; сопровождалась двумя актами: вручением посоха и кольца, символизировавших духовную власть, и передачей земельного владения и скипетра ≈ символа светской власти. До конца 11 в. право церковной И. фактически принадлежало светской власти (в Англии королю, в «Священной Римской империи» ≈ императору). В конце 11 в. с притязаниями на исключительное право церковной И. выступило папство. Папа Григорий VII, рассматривавший подчинение западноевропейского духовенства своей власти как первый шаг к осуществлению политического главенства римской курии над странами Западной Европы, запретил в 1075 императору давать И. прелатам. Между империей и папством началась так называемая борьба за инвеституру (1076), которая переплеталась с выступлениями светской и церковной знати против попыток Генриха IV укрепить королевскую власть в Германии. Немецкие епископы сопротивлялись попыткам как императора, так и папы ограничить их самостоятельность. В ожесточённой и длительной борьбе, критическим эпизодом которой была Каносса (1077), ни той, ни другой стороне не удалось одержать победу. Лишь в 1122 был заключён компромиссный Вормсский конкордат. Избранные капитулами прелаты получали духовную И. от папы, а светскую от императора. В Германии обеспечивалось участие императора в избрании прелатов, которым сразу же давалась светская И.; в Италии и Бургундии император был лишён участия в избрании прелатов и давал им светскую И. лишь 6 месяцев спустя. Вормсский конкордат был всё же более выгоден папе, чем императору: он закреплял фактическое крушение так называемой епископальной системы, являвшейся со времени Оттона I (936≈973) орудием королевской власти. Длительная борьба за И. способствовала усилению самостоятельности церковных и светских князей в Германии.

Спор об И. распространился и на другие страны Западной Европы, хотя нигде не принял таких острых форм, как в империи. Конфликт королевской власти с папством в Англии и Франции закончился (во Франции в 1104, в Англии в 1107) компромиссом: короли отказались от И. кольцом и посохом, но сохранили право передачи владений епископам и фактически продолжали оказывать влияние на их выборы.

Лит.: Bernheim Е., Quellen zur Geschichte des Investiturstreites, Tl 1≈2, Lpz. ≈ В., 1913≈14; Brooke Z. N., Lay investiture, and its relation to the conflict of impire and papacy, Oxf., 1939.

Н. Ф. Колесницкий.

Википедия

Инвеститура

Инвеститура — согласие парламента на начало деятельности правительства .

Примеры употребления слова инвеститура в литературе.

Первый из них, встретившись с императором в Страсбурге, предложил Генриху компромисс, вследствие которого по одной из статей конкордата в пользу императора были сохранены все обязательства духовных вельмож к императору, проистекавшие из прежней формы инвеституры.

Доложили королю мнение Петербурга: ответ Елизаветы о курляндской инвеституре был уклончив, жезл русского маршальства для Конти тоже повисал в воздухе, и Людовик сомневался: - Если у де Еона есть письма к принцу, пусть он их передаст.

Обеих Сицилий и при помощи французского короля располагать этой короной в пользу одного из своих племянников или дать инвеституру королевства какому-нибудь французскому принцу.

После этого Карл присягнул на верность папе как своему сюзерену и получил от него знамя святого Петра -- символ инвеституры, данный ему Климентом на потомственное владение Сицилийским королевством как леном римского престола.

Папы со своей стороны утверждали, что и светская инвеститура епископов принадлежит им, так как вообще все государи, в том числе и император германский, являются вассалами папы и царствуют лишь его милостью.

Кроме того, инвеститура в руках как папы, так и императора была средством выкачивания денег от епископов: кто их инвестировал, тот и получал от них определенные суммы денег.

Только немногие получают Рыцарский крест из рук самого фюрера, поскольку персональная инвеститура Главнокомандующего начинается с Дубовых листьев.

Ведь у почтенного мастера Байндлуза, помощника шерифа, в его кабинетике, в одном из отделений письменного стола, лежит старый кожаный кошель - там найдется и грамота, и инвеститура, и судебное извещение вдобавок, все точка в точку.

Дидье откликнулся на призыв лицемерного Гильдебранда, который встретил его с распростертыми объятиями не только потому, что учитывал популярность монте-кассинского аббата, а еще и потому, что хотел использовать его влияние для освобождения святого престола от инвеституры императора.

Когда малодушная королева Англии приказала послам, не останавливаясь ни перед какими унижениями, добиться инвеституры Ирландии, святой отец не постеснялся обнародовать буллу, в которой продавал королевский титул за двести тысяч экю.

Ему сообщили, что он назначен магистром Игры, и велели явиться через один день для инвеституры и принесения присяги в зал для торжественных игр, тот самый зал, где еще недавно заместитель покойного мастера, как разукрашенное жертвенное животное, справлял свой тягостный праздник.

Еще в 1198 году Констанция, вдова Генриха шестого и наследница Сицилийского королевства, согласилась принять папскую инвеституру и перед смертью поручила Иннокентию опеку над своим сыном Фридрихом.

Прибыв в Рим, чтобы получить инвеституру из рук святейшего отца, он устроил пышные празднества, окружив себя таким блеском, что вызвал зависть своего брата Цезаря.

Он приехал на инвеституру, чтобы поглядеть, как будут облачать его подопечного, и сделать тому своим неожиданным появлением приятный сюрприз.

Раньше он принимал по вечерам таких, как я, прежних своих репетиторов, которые служат теперь в Монтепорте, но это уже с год тому назад прекратилось, и тем, что он поехал тогда на вашу инвеституру в Вальдцель, мы все были очень удивлены.

Источник: библиотека Максима Мошкова