Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

имморализм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

имморализм

имморализма, мн. нет, м. (филос.). Отрицание общеобязательности нравственных норм; имморальное отношение к жизни. Иимморализм Ницше.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

имморализм

м. Отрицание общеобязательности нравственных норм.

Википедия

Имморализм

Имморализм — целостная мировоззренческая позиция , заключающаяся в отрицании принципов и предписаний морали .

В философии имморализм рассматривается как независимый критический по отношению к морали тип мышления и равноправную сторону культурного диалога. На разных этапах развития человеческого общества имморализм представлялся не только равноправным инвариантом — антитезой, но и мощной социальной силой, которая оказывала значительные влияния на исторический вектор.

Традиционно имморализм разделяется на два течения:

  • Абсолютный имморализм — полное отрицание самого принципа морального регулирования — всех моральных ценностей вплоть до различия между добром и злом .
  • Относительный имморализм — восприятие морали как свода правил, который должен отличаться в зависимости от времени, места, области деятельности, культурной среды и т. п.; в частности может выражаться в переосмыслении «устаревших» моральных принципов.

Имморализм следует отличать от аморализма — отказа от соблюдения моральных принципов полностью или в определённых ситуациях, областях человеческой деятельности.

Имморализм в той или иной форме присутствует в самых ранних философских изысканиях начиная с античности , положительно коррелируя с такими течениями, как релятивизм , агностицизм , нигилизм и т. п..

К последователям «чистого» имморализма можно отнести софистов , скептиков , Макиавелли , Ницше , раннего Шестова и других.

К латентным или частичным сторонникам имморализма относят киников , стоиков , эпикурейцев , механицистов , детерминистов Нового Времени , марксистов и других.

Среди самобытной — отличной от мировой, российской традиции имморализма выделяют Константина Леонтьева , Льва Шестова , частично Василия Розанова , Вячеслава Иванова , Дмитрия Мережковского и других. Для российской школы имморализма характерен выход за границы морали для поиска «истинного» метафизического бытия. Наиболее ярко это отражает призыв Шестова искать то, что глубже морали — искать Бога .

Примеры употребления слова имморализм в литературе.

Советские беспечность и невежество в вопросах религиозно-нравственных и культурно-исторических способствовали тому, что фантасмагория, соединившая сатиру с мистикой и имморализмом, была воспринята как романтически-возвышенная.

Источник: библиотека Максима Мошкова