Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

илифия в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

илифия

ИЛИФИЯ (Эйлития) в греческой мифологии богиня деторождения, дочь Зевса и Геры. Спутница Артемиды, с которой Илифия часто отождествлялась. Изображалась молодой женщиной с закутанной в плащ головою, обнаженными руками и факелом в руке знаком начала жизни младенца.

Мифологический словарь

илифия

(греч.) — богиня деторождения, дочь Зевса и Геры. И. посылает роженицам боли, но и избавляет их от родовых мук. Ревнивая Гера задержала И. во время родов Лето, поэтому новорожденная Артемида принимала у матери Аполлона, рождавшегося вслед за ней. И. изображали молодой женщиной с закутанной в плащ головой, но с обнаженными руками и с факелом (символом начала новой жизни младенца).

Википедия

Илифия

Илифия (также Эйлития/Илития, , микен. e-re-u-ti-ja, Элифия) — в античной мифологии богиня-родовспомогательница, обычно появляется как спасительная, но иногда и как враждебная сила при родах. Без её помощи роды не могут произойти. Иногда Илифия — простой атрибут Геры или Артемиды , иногда самостоятельное существо.

Согласно Гесиоду , Илифия — дочь Зевса и Геры. По критской версии, дочь Геры и родилась в Амнисе . В Амнисе же обнаружена табличка Линейного письма Б с упоминанием жертвоприношения Илифии.

Гомер указал, что было несколько Илифий, их он называет дочерьми Геры. Однако Гомер и Пиндар упоминают её и в единственном числе. Она упомянута в «Одиссее» (XIX 189). В гимне Олена в честь Илифии сказано, что она старше Крона, её уподобляют богине судьбы, и она была матерью Эрота . Согласно Каллимаху, хариты — дочери Илифии.

Примеры употребления слова илифия в литературе.

Гебой, Ареем его и Илифией та подарила, Совокупившись в любви с владыкой бессмертных и смертных, Сам он родил из главы синеокую Тритогенею,- Неодолимую, страшную, в битвы ведущую рати, Чести достойную,- милы ей войны и грохот сражений.

Источник: библиотека Максима Мошкова