Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

изодинамия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

изодинамия (изо- + греч. dynamis сила)

способность белков, жиров и углеводов замещать друг друга в организме в энергетическом отношении; учитывается при составлении диеты.

Большая Советская Энциклопедия

Изодинамия

(от изо... и греч. dýnamis ≈ сила, способность), изодинамии закон, возможность замены в рационе одних пищевых веществ другими в эквивалентных в энергетическом отношении количествах. Понятие И. было введено немецким физиологом М. Рубнером (1883) для обозначения взаимозаменяемости пищевых веществ в соотношениях, соответствующих теплоте их сгорания. Так, 1 г углеводов может заменить 1 г белка (при окислении белков и углеводов в организме освобождается по 17,2 кдж/г, или 4,1 ккал/г); 2,27 г белка соответствуют 1 г жира (при окислении 1 г жира освобождается 39 кдж/г, или 9,3 ккал/г). Однако при замещении одних веществ другими следует соблюдать ряд ограничений, так как пищевые вещества должны восполнять не только энергетические, но и пластические затраты организма. Прежде всего это касается белков, содержание которых в пище должно быть не ниже определённого уровня (см. Азотистое равновесие , Белковый минимум ). Углеводы и жиры могут замещать друг друга в пределах возможностей органов пищеварения. Чрезмерное включение в рацион белков создаёт избыточную нагрузку для печени, где осуществляется их дезаминирование; избыток жира ведёт к образованию недоокисленных продуктов обмена, что приводит к ацидозу. Основными веществами, возмещающими энергетические затраты организма, являются углеводы. Таким образом, изодинамическая замена возможна в отношении веществ, служащих источником энергии, и при достаточном количестве белков, витаминов и минеральных веществ в рационе.