Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

изгнаннический

изгнанническая, изгнанническое (книжн.). Прил. к изгнанник. Изгнанническая жизнь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

изгнаннический

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: изгнанничество, изгнанник, связанный с ними.

  2. Свойственный изгнанничеству, изгнаннику, характерный для них.

Примеры употребления слова изгнаннический в литературе.

Среди новичков были Виктор Вайскопф, Эдвард Теллер, Евгений Рабинович, в будущем люди одной изгнаннической судьбы, но политически разно окрашенной известности.

Вдоль всей границы ныне бушевала война, поэтому на втором году моей изгнаннической жизни я отправился с армией Киша на ту широкую, обдуваемую всеми ветрами равнину, за которой лежит Суса - столица Элама.

И горестен был твой изгнаннический путь, Но не заставило ничто тебя свернуть, Огня твоей души ничто не погасило.

Идя к обеду, он не подумал о том, что эти люди, тени его изгнаннического сна, будут говорить о настоящей его жизни,-- о Машеньке.

И желтизна предутренних монет, и цвет лица криптоновый все чаще, гони меня, как новый Ганимед Хлебну земной изгнаннической чаши.

Ну, вот москва и утренний уют В арбатских переулках парусинных, И чужаки попрежнему снуют В январских освещенных магазинах, И желтизна разрозненных монет, И цвет лица криптоновый все чаще, Гони меня: как новый ганимед Хлебну зимой изгнаннической чаши.

Ну, вот Москва и утренний уют В арбатских переулках парусиных, И чужаки по-прежнему снуют В январских освещенных магазинах, И желтизна разрозненных монет, И цвет лица криптоновый все чаще, Гони меня: как новый Ганнимед Хлебну зимой изгнаннической чаши.

И желтизна разрозненных монет, и цвет лица криптоновый все чаще, гони меня, как новый Ганимед хлебну земной изгнаннической чаши и не пойму, октуда и куда я двигаюсь, как много я теряю во времени, в дороге повторяя: ох, Боже мой, какая ерунда.

Дочь бедного пастыря, вызванная вместе с отцом своим из Альпийских гор, где Паткуль укрывал некогда свою изгнанническую голову, она имела несчастье предаться всею душою этому обольстительному сыну рока.

Так что король еще раз кивнул слегка Трурлю, сунул жезл и скипетр за пазуху, не без труда поднял ящик с государством я отнес его в свою изгнанническую хибарку.

Источник: библиотека Максима Мошкова