Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

извоз в словаре кроссвордиста

извоз

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

извоз

извоза, мн. нет, м. Промысел, заключающийся в перевозке на лошадях грузов или седоков. Заниматься извозом. Держать изводоз. Железные дороги подорвали извоза.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

извоз

м.

  1. разг. Платные перевозки пассажиров владельцами личных автомобилей.

    1. устар. Перевозка грузов и людей на лошадях (в Российском государстве до 1917 г.).

    2. Натуральная повинность и промысел, заключавшиеся в таких перевозках.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

извоз

перевозка лошадьми (иногда волами) грузов и пассажиров, в России одна из натуральных повинностей крестьян и один из неземледельческих промыслов.

Большой юридический словарь

извоз

перевозка лошадьми (иногда волами) грузов и пассажиров; в России одна из натуральных повинностей крестьян и один из неземледельческих промыслов.

Википедия

Извоз (значения)

Извоз — многозначный термин. Может означать:

  • Извоз — промысел, перевозка лошадьми грузов и пассажиров.
Извоз (Кингисеппский район)

Изво́з — деревня в Кингисеппском районе Ленинградской области . Входит в состав Кузёмкинского сельского поселения .

Извоз (Волосовский район)

Изво́з — деревня в Сабском сельском поселении Волосовского района Ленинградской области .

Извоз (Волховский район)

Изво́з — деревня в Староладожском сельском поселении Волховского района Ленинградской области .

Извоз (Лужский район)

Извоз — деревня в Осьминском сельском поселении Лужского района Ленинградской области .

Извоз (Киришский район)

Извоз — посёлок в Кусинском сельском поселении Киришского района Ленинградской области .

Примеры употребления слова извоз в литературе.

Семейство было бедным и относилось к младшему брату, отцу Ахмета, который занимался в Симферополе извозом и имел каменный дом, с почтением, но если верить Ахмету, никогда не просило денег, все там трудились - кто на маленьком винограднике, кто торговал, кто разносил фрукты и овощи по виллам и пансионам.

Вот садимся за стол с ним, над которым смиренные серые, русские пчелы толстожалые вьются, залетевшие через открытую распахнутую форточку, выпиваем ярого, жгучего самогона его крепчайшего, на каких-то дивных, сорока двух травах настоянного, закусываем пупырчатыми огурцами-опупками малосольными, черный аржаной хлебушек самопечный макаем в мед гречишный, горький и тягучий, в котором крылья да лапки пчелиные застыли, совсем как в янтаре, и неторопливо ведем беседу бесконечную, витиеватую, прихотливую, свитую как веревка власяная, о дедах-прадедах, о старине седой-косматой, о ветряках и извозе, о кузнях да крупорушках, о Сталине и Троцком, о коммуне и колхозе, и вдруг он заявляет, ни с того ни с сего вроде, что похож я, дескать, не в калединову породу и не в терентьеву, а шибаю по всем статьям на брата бабки моей по отцу, на Мишку-доцента Клевцова, что в Курске-городе учил студентов потрошить болящих человеков - вот откуда у тебя головка-то вострая!

Я начал с извоза, - ведь не помешало же мне это жениться на дочери старого греховодника папаши Офре!

Оказалось, что он называется крестьянин Ефим Кулагин и едет домой из извоза, а быдло везет на огород, где выращивает репу и капусту.

В извоз ли собирается - навертывает онучи на ноги, уж ногу одну в лапоть сунет, оборой захлестнет и вдруг остановится, свесив нечесаную голову, задумается, позабыв про лапти и оборы.

Мужики в деревнях теперь уже, верно, повыехали в извоз, а бабы затопили печи.

Вскоре рекультивацию забросил, переключился на одно золото Контрастно строгий начальник артели, не выказывает желания помогать с извозом.

Некоторые ирпенские жители, имевшие лошадей, промышляли извозом, то есть возили на железнодорожную станцию кирпич с кирпичного завода, бревна из леса, круги с бетонного завода, и неплохо зарабатывали.

Как и все в Покровском, Распутины делали обычную крестьянскую работу, занимались извозом и рыболовством.

Надзорщик не скрыл злорадной ухмылки, когда у конюшен, откуда отправлял посошных в извоз к Ярославлю, он увидел кучку нижегородских мужиков.

На самом-то деле никакого волшебства -- две девчонки, рыженькая и беленькая, из уголка Дурова уже давно подрабатывали здесь экзотическим извозом.

За хлеб, за лошадь, за семена приходилось идти в кабалу к местному богатею Дерябину, отрабатывая ему то на смолокурне, то на сенокосе, то извозом.

Источник: библиотека Максима Мошкова