Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

идейный

идейная, идейное; идеен, идейна, идейно (книжн.).

  1. Прил. к идея в 3 знач. Идейная сторона вопроса. Идейное влияние комсомола на молодежь.

  2. Проникнутый какой-н. идеей, распространяющий, пропагандирующий какое-н. мировоззрение. Идейная литература. Идейное искусство.

  3. Действующий во имя какой-н. идеи; во всем своем поведении, во всех поступках руководящийся твердыми принципами. Идейный работник. Идейный учитель.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

идейный

-ая, -ое; -еен, -ейна.

  1. см. идея.

  2. полн. ф. Идеологический, связанный с определенными идеями, идеологией. Идейная борьба.

  3. Преданный какой-н. идее, убежденный в ней. Я. писатель. Идейное искусство.

    сущ. идейность, -и, ж.(к 3 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

идейный

прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: идея (2*1-3), связанный с ним.

    2. Связанный с определенными идеями (2*1), с определенной идеологией.

  1. Выражающий какую-л. идею (2*2).

  2. Преданный какой-л. идее (2*1); убежденный.

Примеры употребления слова идейный в литературе.

Ценность мемуаров Анненкова состоит в том, что они помогают нам почувствовать атмосферу идейной борьбы вокруг Гоголя, хотя характер и острота этой борьбы не всегда верно раскрываются автором, Обладая крупными литературными достоинствами, работы Анненкова воскрешают портреты многих виднейших участников общественного и литературного движения своего времени, на широком фоне которого воссоздается образ Гоголя.

Даже если у сообщников были совершенно противоположные цели и интересы, но в основе идейной платформы стоял антикоммунизм, сионисты охотно отдавали им свою молодежь.

Секретарь Центрального Комитета партии Демичев, секретарь ЦК по идеологической работе, в идейной жизни страны, можно сказать, нАбольший, объявил во всеуслышанье, что антисемитизм существует, с ним рано прекратили борьбу и что за погромные настроения надо исключать из партии.

В рамках критики томизма, которая преследовала собственно религиозные интересы, начали проявляться, некоторые новые философские и идейные элементы, предвещающие наступление новой эпохи и исподволь выражающие антифеодальные идеи.

Милдред Мартин с ее профессиональной бесстрастностью вполне способна подвести хорошую идейную базу под любое самое немыслимое предложение.

Она возбудила к себе исключительное внимание современников, вызвала много, большею частью анонимных, подражаний, стихотворных и прозаических, и донесла до нас правдивую живописную картину своего времени со всеми его тревожными идейными запросами и исканиями накануне проповеди Виклифа и великого крестьянского восстания 1381 г.

Каляев, Войнаровский и другие верили в равноценностность жизней и, таким образом, не ставили идею выше человеческой жизни, хотя убивали по идейным побуждениям.

Все эти законы общественного развития действовали и в Николаевскую эпоху, и в силу их действия, молодежь Николаевской эпохи увлеклась второсортными, ложными идеями, родоначальником которых было вольтерьянство и масонство, а не стала идейным наследником сокровищ оставленных Пушкиным, Гоголем и славянофилами.

И в этом плане Гоголь является, вместе с Хомяковым и Киреевским выдающимся борцом против усвоенного образованными слоями крепостнического общества идейного наследства русского вольтерьянства и масонства.

Гораздо существеннее то крыло вольтерьянства, которое было серьезно и которое положило начало русскому радикализму как политическому, так и идейному.

Являясь идейными наследниками Петровской революции, цель которой была духовное подражание Европейской культуре, декабристы являются также духовными потомками русского вольтерьянства и масонства широко расцветших в России в результате длительной европеизации России.

Одни воспринимают рубаи Хайяма как гимн человеческой свободе, воспевание радостей земной жизни, другие толкуют их как выражение мистической любви к абсолютному божеству, суфийское обращение к богу, третьи - вместе с его идейными противниками - превращают его в вульгарного проповедника пьянства и разврата, в гедониста и скептика, являющегося отдаленным предшественником буржуазной декадентской поэзии.

Соловьев - постановочную сторону, Валериан Чудовский - лирические достоинства пьесы, Сергей Гедройц - ее идейную сторону.

Борьба Лессинга с такими его врагами, как глава немецкого классицизма Готшед, переводчик Горация пастор Ланге, считавшийся одним из столпов ученой бюргерской поэзии, антиквар Клотц, реакционный богослов Геце, всколыхнула идейную жизнь Германии, способствовала пробуждению передовых демократических умов.

Так что вряд ли стоит делать из предателя идейного борца за освобождение России.

Источник: библиотека Максима Мошкова