Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

зюзя в словаре кроссвордиста

зюзя

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

зюзя

зюзи, м. и ж. (простореч., обл.). Только в сравнениях: зюзя-зюзей и как зюзя (мокрый, пьяный) - совершенно мокрый или совершенно пьяный. С коня калмыцкого свалясь, как зюзя пьяный... Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

зюзя

-и, м. и ж. (прост.): зюзя зюзей или как зюзя - совершенно мокр или совершенно пьян. Зюзя зюзей пришел домой. Как зюзя напился.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

зюзя

м. и ж. разг.-сниж. Вялый, нерасторопный человек.

Википедия

Зюзя

Зюзя (, ; простонародное диалектное слово, означающее «вялого, пьяного, промокшего человека») — одно из диалектных названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах, мифический персонаж, известный в белорусском и украинском Полесье , олицетворящий зимнюю стужу, холод. Изображался в виде лысого деда небольшого роста, с длинной седой бородой. Ходит, согласно поверью, босиком, без шапки, в белом кожухе. В руке — железная булава. Под Новый год белорусы варили кутью, приговаривая «Зюзя на дворе — Кутья на столе». Чтобы мороз не был лютым и не повредил озимые, первую ложку кутьи хозяин кидал Зюзе в окно со словами: «Мароз, хадзі куццю есці!».

Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова. А волосы — снежные облака. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своей булавой об угол избы — непременно бревно треснет. С ноября по март Мороз так силен, что даже солнце перед ним робеет. Он очень не любит тех, кто жалуется на стужу, бодрым же и весёлым дарует здоровую телесную крепость и румянец. По фольклорным представлениям треск деревьев во время сильных морозов объясняется тем, что Зюзя стучит по деревьям.

Е. Е. Левкиевская считает, что Зюзя, как самостоятельный персонаж, является изобретением кабинетной мифологии , который был неизвестен язычникам.

Зюзя (значения)

Зюзя:

  • Зюзя — диалектное слово, означающее свинью, название свиньи на Псковщине, употреблявшееся в переносном смысле и в офицерской среде первой половины XIX века в выражении напиться зюзя зюзей. Само выражение произошло от междометия зю-зю, которое использовали для подзывания свиней.
    • Зюзя — (просторечие, обл. разговорный сниж.) Вялый, нерасторопный человек. В сравнениях: «зюзя-зюзей и как зюзя — совершенно мокрый или совершенно пьяный».
  • Зюзя — одно из диалектных названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах.
  • Зюзя — село в Барабинском районе Новосибирской области России.
  • Зюзя — озеро в Барабинском районе Новосибирской области России.
Зюзя (село)

Зюзя — село в Барабинском районе Новосибирской области . Административный центр Зюзинского сельсовета .

Примеры употребления слова зюзя в литературе.

В большие с тяжелыми серебряными крышками крюшовницы из массивного хрусталя, на дне которых была одному Борису Михайловичу известная смесь варений и цитрусовых, выливалось по три бутылки мускатного шампанского, и после обильной закуски - гречневые блины с кетовой, зернистой и паюсной икрой, блины с семгой и балыками и еще многие вкусности - врачи выпивали содержимое крюшовниц, доливали шампанское, и снова выпивали содержимое крюшовниц, и, уже упившись до зеленой зюзи, читали и слушали стихи.

Придя за кулисы, я обнаружил пьяного в зюзю конферансье -- москонцертовского детинушку в розовой рубахе.

По плешти -- окалинки, буркалы, зуйки, митьки, ухороны, козюли, в козюлях -- укрывища, в чапких укрывищах -- зюзи: юзятся, угрозятся, тяпают, чушко сумнятся.

Затем гости -- окосевшие эльфы, налимонившиеся гномы и множество в зюзю пьяных существ уже неопределимой принадлежности -- с полными подносами перебрались к банкетному столу и принялись трескать так, словно это была их последняя трапеза.

Источник: библиотека Максима Мошкова