Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

земщина в словаре кроссвордиста

земщина

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

земщина

земщины, мн. нет, ж. (истор.).

  1. Гражданское, штатское население, обыватели. Вождем земщины в борьбе с поляками в Смутное время был Ляпунов.

  2. Выделенная Иваном Грозным во владение боярству часть Московского государства, с особым управлением, в противоп. опричнине. - Называют себя царскими людьми, мы-де люди царские, опричники. А вы-де земщина. Нам-де вас грабить,... а вам-де терпеть да кланяться. А. К. Толстой.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

земщина

-ы, ж. Часть государства, выделенная Иваном IV в управление боярам (в отличие от опричнины).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

земщина

ж.

  1. Основная часть Русского государства с центром в Москве, не включенная Иваном IV в особый государев удел - опричнину и имевшая свое особое управление.

  2. устар. Жители сельской местности.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

земщина

основная часть территории Русского государства, не включенная в опричнину Иваном IV. Центр - Москва. Управлялась земской Боярской думой и приказами.

Большой юридический словарь

земщина

основная часть территории Русского государства, не включенная Иваном IV Грозным в особый государев удел - опричнину. Управлялась земской Боярской думой, имела свои обособленные полки.

Большая Советская Энциклопедия

Земщина

основная часть территории Русского государства с центром в Москве, не включенная Иваном IV Васильевичем в особый государев удел ≈ опричнину . В З. входили пермские и вятские города, Рязань, Стародуб, Великие Луки и др. Наиболее важные и богатые города и уезды были в составе опричнины. Некоторые районы из З. переходили в опричнину (Костромской уезд, Обонежская и Бежецкая пятины, Торговая сторона Новгорода и др.), затем снова возвращались в З. В пределах одного уезда обычно была чересполосица опричных и земских земель, в Москве существовали опричные улицы, Новгород делился на земскую и опричную части. На территории З. из опричных районов принудительно выселялись землевладельцы, которых Иван IV не хотел включать в состав опричного двора. З. управлялась земской Боярской думой и старинными территориальными приказами, имела свои обособленные земские полки.

Лит. см. при ст. Опричнина .

Википедия

Земщина

Земщина:

  • Земщина
  • Земщина — то же, что земство ; применительно к позднему средневековью в Русском государстве — собирательное именование всех сословий.
  • ЗЕМЩИНА - основная часть территории Русского государства, не включенная Иваном IV Грозным в особый государев удел - опричнину.
Земщина (газета)

«Зе́мщина»российская крайне право-монархическая ежедневная газета , издававшаяся в Санкт-Петербурге с июня 1909 года до февраля 1917 года .

Первым по времени издателем газеты был член III Государственной Думы C. А. Володимеров ; редактором стал публицист С. К. Глинка-Янчевский (исключая краткий период в 1912 году ).

Статья в первом номере газеты излагала политическое кредо нового издания: … Земщина в полном единении со своим Самодержцем создала государство, собрала всю русскую землю, раздвинула границы до морей и океанов и довела Россию до той мощи, которая составила залог нашего величия и полной самостоятельности. С тех же пор, как земщина, под влиянием слепого и рабского подражания западной Европе, подверглась гонению и голос земли сменился голосом канцелярии, начинается расхищение Самодержавия и попрание народа. <…> К России, насчитывающей до 35 проц. инородцев , еврейская конституция ещё более не применима. Русский народ всегда инстинктивно чувствовал, что только Царь может быть ему надёжным защитником. Теперь же, когда на нас наседают Иудеи и многие инородцы, побуждаемые жадностью к наживе и обладающие огромной энергией, сплочённостью в политических интригах, а главное — запасами золота, при помощи которого покупаются не только голоса на выборах, но нередко и совесть людей, — русский народ сознательно не допустит умаления власти Царя. Он ясно понимает, что с того дня, как Россия лишится своего Самодержца, окончательно завершится порабощение его и начнётся расчленение государства. Нет, не в конституции, а в земщине наше спасение.… Осенью 1915 года издателем газеты стал Н.Е. Марков , что превратило издание в фактический орган Союза русского народа .

В газете печатались, кроме самого Глинки, материалы ряда правых публицистов и политиков, как то: Бутми де Кацман , Н. П. Тихменев , Н. А. Энгельгардт , Л. Т. Злотников , Г. Г. Замысловский и других.

Газета субсидировалась министерством внутренних дел из так называемого «рептильного фонда» - секретных средств для поддержки правой печати .

Во время мировой войны , газета продвигала тезис, что вина за её развязывание лежит не на Германии , а на мировом еврействе , призывала власть к введению в России диктатуры .

Во время Февральской революции газета была запрещена постановлением Исполкома Петроградского совета от 5 марта 1917 года, вместе с другими центральными органами правых партий.

Примеры употребления слова земщина в литературе.

Царь захотел в земщине быть государем, а в опричнине остаться вотчинником, удельным князем.

Это ополчение по справедливости можно назвать политическим союзом социальных врагов: в нем соединилась земщина с казачеством, общество -- с врагом общественного порядка.

И это знамя нужно было водрузить скорее, пока земщина была сильнее поляков и казачества, пока элементы беспорядка не возобладали снова и не выдвинули какого-нибудь нового претендента.

На Романовых могли сойтись и казаки и земщина -- и сошлись: предлагаемый казачеством кандидат легко был принят земщиной.

Вообще же вся земщина достигла некоторых улучшений в деле суда с боярством и духовенством и в отношениях к администрации.

Слушай: прощай, опричнина и земщина, рассвет в невымытом окне, прощай, уже чужая женщина, вчера спешившая ко мне, прощай, отчизна пребывания, русскоязычная страна, прощай!

Во всяком случае, огромное большинство городов и волостей в московском центре отошло от земщины, и мы имеем право сказать, что земщине, в конце концов, оставлены были окраины государства.

Возле запертых в Кремле бояр создалось волей земщины другое правительство: бояре же, которым год тому назад присягала земля, потеряли всякое значение Военачальники делали распоряжение о сборе денег и ратных людей по областям, сменяли воевод в городах, заботились о защите Новгорода от шведов, раздавали поместья, -словом, были не только военной, но и земской властью, играли роль правительства.

Видя страдания и гибель всей земли, наблюдая быструю смену старых политических порядков под рукой и своих и чужих распорядителей, привыкая к самостоятельности местных миров и всей земщины, лишенный руководства из центра государства русский человек усвоил себе новые чувства и понятия: в обществе крепло чувство национального и религиозного единства, слагалось более отчетливое представление о государстве.

Есть известие, что во главе земщины поставлен был крещеный татарин, пленный казанский царь Едигер-Симеон.

Вот почему иногда одно только имя дьяка, скрепившего ту или другую грамоту, показывает нам, где дана грамота, в опричнине или в земщине, или же только по местности, к которой относится тот или другой акт, можем судить, с чем имеем дело, с опричным ли распоряжением или с земским.

Другое дело было земщине одолеть казаков: они были сильны своим многолюдством и дерзки сознанием своей силы.

Но мысль преобразовать управление ограничилась разделением государства на земщину и опричнину, а поголовное истребление боярства осталось нелепой мечтой возбужденного воображения: мудрено было выделить из общества и истребить целый класс, переплетавшийся разнообразными бытовыми нитями со слоями, под ним лежавшими.

За земщиной оставались здесь из больших городов, кажется, только Тверь, Владимир, Калуга.

Выбранный и обеспечиваемый земщиной, губной староста поступал под начальство какого-либо московского приказа, исполнял его инструкции, был обязан отчетом и ответственностью приказу, а не избирателям.

Источник: библиотека Максима Мошкова