Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Зелёная лампа

«Зелёная лампа», русский литературно-политической кружок, существовавший в Петербурге в 1819≈20. Основан декабристами С. П. Трубецким и Я. Н. Толстым, а также любителем театра и литературы Н. В. Всеволожским. Среди членов (всего около 20): Ф. Н. Глинка, А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, А. Д. Улыбышев и др. На заседаниях кружка читались и обсуждались стихи, театр, обзоры, исторические и публицистические статьи (многие из которых были направлены против царя), лирико-вакхические произведения. Члены «З. л.» на собраниях ратовали за свободу, равенство, уничтожение тирании. Наиболее ярко политические воззрения их выражены в стихотворениях Пушкина, Глинки и в статье Улыбышева «Сон». «З. л.» увековечена посланием Пушкина к Я. Н. Толстому от 26 сентября 1822.

Лит.: Модзалевский Б. Л., К. истории «Зеленой лампы», в кн.: Декабристы и их время, т. 1, М., 1928; Томашевский Б. В., Пушкин, кн. 1 (1813≈1824), М. ≈ Л., 1956.

Википедия

Зелёная лампа (1819—1820)

«Зелёная лампа» — дружеское общество петербургской дворянской, преимущественно военной, молодёжи в 1819—1820 годах, в числе членов которого были декабристы С. П. Трубецкой , Ф. Н. Глинка , Я. Н. Толстой , А. А. Токарев , П. П. Каверин , а также А. С. Пушкин и А. А. Дельвиг . В собраниях участвовали Н. И. Гнедич , А. Д. Улыбышев , Д. Н. Барков , Д. И. Долгоруков , А. Г. Родзянко , Ф. Ф. Юрьев , И. Е. Жадовский , П. Б. Мансуров , В. В. Энгельгардт (1785—1837). Название общество получило по зелёному абажуру на лампе в комнате заседаний; символизировало «свет и надежду». Собрания (не менее 22) с весны 1819 года до осени 1820 года проходили в доме Н. В. Всеволожского . По мнению П. Е. Щеголева, была «вольным литературным обществом» при декабристском « Союзе благоденствия ».

С тем же названием в Париже в 1927—1940 годах действовало литературное общество , созданное по инициативе Д. С. Мережковского и З. Н. Гиппиус . Собрания парижской « Зелёной лампы » проходили по воскресеньям в квартире Мережковских.

Зелёная лампа

Зеленая лампа:

  • « Зелёная лампа » — рассказ Александра Грина.
  • « Зелёная лампа » — дружеское общество петербургской дворянской, преимущественно военной, молодёжи в 1819—1820 годов.
  • « Зелёная лампа » — воскресное литературно-философское общество, созданное в 1927 год у в Париже.
Зелёная лампа (1927—1939)

«Зелёная лампа» — воскресное литературно - философское общество, созданное в 1927 году в Париже и собиравшееся, как правило, в доме Мережковских: Д. С. Мережковского и З. Н. Гиппиус . Общество, как отмечалось, сыграло видную роль в интеллектуальной жизни первой эмиграции и в течение ряда лет собирало лучших представителей русской зарубежной интеллигенции.