Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

звездчатка в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

звездчатка
  1. ж. Многолетнее растение семейства гвоздичных с цветками, формой напоминающими звезду (2*1).

  2. ж. Зубчатое колесо в цепных передачах.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

звездчатка

ЗВЕЗДЧАТКА (стеллярия) род трав семейства гвоздичных. Ок. 120 видов, по всему земному шару. Звездчатка злаковидная (пьяная трава) ядовита для лошадей и рогатого скота, звездчатка средняя (мокрица) - сорняк.

Большая Советская Энциклопедия

Звездчатка

(Stellaria). род растений сем. гвоздичных. Многолетние, реже одно- и двулетние травы с супротивными линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Околоцветник большей частью 5-членный, лепестки белые, двураздельные или выемчатые, тычинок 10; плод ≈ коробочка. Около 100 видов по всему земному шару. В СССР более 50 видов. Наиболее распространены З. ланцетолистная (S. holostea), растущая в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, в садах и парках, и З. злаковидная, или пьяная трава (S. graminea), ≈ на лугах, в светлых лесах и на опушках, иногда в посевах; ядовита для лошадей и рогатого скота. З. средняя, или мокрица (S. media), ≈ трудно искоренимый сорняк огородов и полей, обитающий также у жилья и на сорных местах.

Лит.: Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961.

Т. В. Егорова.

Википедия

Звездчатка

Звездча́ткарод цветковых растений семейства Гвоздичные , имеющий широкое распространение по всей планете . Часто встречается в лесах, лугах, полях и как сорняк в огородах.

Примеры употребления слова звездчатка в литературе.

Простой дихазий - у некоторых лютиков, земляники, сложный - у звездчатки.

Источник: библиотека Максима Мошкова