Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

зачинать

зачать что, начинать, вчинать, учинать, стать; починать, обновлять почином. Зачал браниться. Я зачинаю постройку. Зачинай пирог-то, рушай! Зачать младенца, или просто зачать, понести, забеременеть. Зачать легко, а родить трудно. Зачатой труд оканчивай. На зачинающего Бог. Зачал Мирошка пить понемножку, -ся, быть зачинаемым; начинаться, получать начало. Зачинается, починается сказка. Ну это пошло: зачинается, починается! сказка, длинная речь. С которого конца пирог зачинается? т. е. где зачать или почать его должно. Зачинанье ср. длит. зачатие окончат. зачин м. об. действ. по знач. глаг.

Зачатие, состояние или действие, происходящее при понесении плода; зарождение, понос. Зачин (начин, почин) дело красит. В веревочку играют, для зачина в круг сваху пускают. На Зачатие (св. Анны) осень кончается, зима зачинается, южн. 9 дек. Опока (в этот день) на деревьях, к урожаю. На Зачатие волки стадятся, разбегаясь после выстрелов, на Крещенье. На зач. св. Анны беременным бабам пост. Зачатейская церковь, приход, монастырь, во имя непорочного зачатия Святой Девы. Зачинный, зачиночный, к зачину, почину, зачинанью относящ. Зачинок м. что-либо начатое, початое, неконченное.

Зачинки реки, сиб. вершина, исток. Зачинки ж. мн. или зачинное сущ. ср. сев. пирушка, попойка, при закладке избы. Зачинковый, к зачинку относящийся. Зачало ср. начало, начин, с чего начинают; пртвп. конец.

Статья, пункт, параграф в Евангелии. Зачальный, начальный; к зачалу отнсщ. Зачальный или выходной лист книги. Зачаток м. зачин, зачинок, початок, на(по)чатая вещь, начало дела: зародыш, первая основа. Зачаток в яйце, точка зародыша. Зачатки в душе, зародыш добра и истины.

У пчеловодов: уза, подтыкаемые в улей для нового роя ломти вощины или сотов;

почин пчелами работ с весны, вощины. Зачинатель м. -ница ж. зачинщик м. -щица ж. зачиныш м. арх. кто зачинает, на(по)чинает, зачал что-либо: начинщик, починщик, починатель; предводитель, коновод, водырь. Вы первые за(по)чинатели нашего товара. Он зачинщик всех ссор. На зачинщика (на обидчика) Бог и добрые люди. Зачинатель, -тельницын; зачинщиков, - щицын, ему или ей принадлежащий; зачинщичий, вообще им свойственый. Зачинательный, к зачинанью относящийся, зачинный, починный.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

зачинать

зачинаю, зачинаешь. Несов. к зачать.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

зачинать

-аю, -аешь; нвсов.

  1. см. зачать.

  2. что. Начинать, давать начало чему-н. (высок.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

зачинать

несов. перех. устар. Начинать.

Примеры употребления слова зачинать в литературе.

Снова крикнула, - кинулся я на голос, добегаю до бараборы нашей главной, вижу - алеуты тащат кого-то, в одеяло обволокнувшн, а сбоку их старшой - Агильхагук - шагает, признал я его по росту, и вижу тут, откуда ни возьмись, человек какой-то в алеутовой парке, как бабр лютый, полосатый, в их кучу прыгает и топором крошить зачинает.

Надо полагать, что и Машу он зачинал с чувством, которое никак нельзя назвать не только любовью, но и даже мимолетной страстью.

В объятиях Урана зачинает Земля Океан и Титанов, вслед за ними шествуют полчища циклопов - молниевидных гигантов с единственным глазом.

Именно тут откатчицы и зачинали первого ребенка, хотя иные все же предпочитали встречаться не так близко к дому и устраивали свидания у Рекильярской шахты или в поле, среди хлебов.

Иван Петрович, сея моя отписка к тебе, я зачинаю с того, что величество шах в Ыспогань оборотил и на стрете его были все тезики, армяня, греки, мултанеи, жидовя.

Часто старики зачинали проголосную, а молодежь занималась играми, пока не свалится с ног.

Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.

Опять же, Гриша, ты зачинаешь стихи прямо с приступа, не имея нужды воспеть в прологе музу свою, и не воззываешь прежде сладостных молений к Аполлону, дабы облегчил он тебе совладание с лирою.

Другое дело, что тем самым суггестия несет в себе противоречие: зачинает согласование двух сигнальных систем, из противопоставления которых она изошла.

Три борозды, четкие, глубокие, короткие, отвесно перерезали его лоб над переносицей, образуя священную букву Шин, зачинающую имя божие - Шаддаи.

Увидел перед собой блекло-серые глаза, небольшой нос на широком бескровном лице, тяжело нависающий лоб, который прорезали над переносицей три борозды, резкие, глубокие, короткие, и увидел, что борозды эти образуют священную букву Шин, зачинающую имя божие - Шаддаи.

Словесное дублирование действия принимает характер застольной песни, она поется за столом каждым, переходя от одного к другому вместе с вином и вегетацией, один зачинает песнь, следующий продолжает.

Евлампии, матушка именинница, на Михайлов День Горкин пирует именины, а зиму Василь-Василич зачинает, - Васильев День, - и всякие уж пойдут неважные.

Покрестился на каморочку, где у Горкина лампадки светили, и говорит шепотком, как на духу: - Зачинают, Панкратыч.

Ибо, коль сырость и жар меж собою смешаются в меру, Плод зачинают, и все от этих двоих происходит.

Источник: библиотека Максима Мошкова