Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

затворник в словаре кроссвордиста

затворник

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

затворник

затворника, м. (книжн.). Монах, отшельник, давший обет не выходить из своей кельи (церк.). И отец Сергий стал затворником. Л. Толстой.

перен. Человек, живущий уединенно, вдали от общества. Жить совершенным затворником.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

затворник

-а, м.

  1. В старину: монах, давший обет не выходить из своей кельи, жить в затворе.

  2. перен. То же, что отшельник (во 2 знач.). Старик живет затворникам.

    ж. затворница, -ы. N прил. затворнический, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

затворник

м.

  1. Монах, давший обет не покидать своей кельи или другого жилища, не видеть людей.

  2. перен. Тот, кто ведёт уединенный образ жизни.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Википедия

Затворник (фильм)

«Затворник»российский психологический триллер с элементами мелодрамы , поставленный режиссёром Егором Михалковым-Кончаловским в 1999 году . Кинодебют Любви Толкалиной .

Примеры употребления слова затворник в литературе.

Каждое воскресенье вечером читался акафист святителю Питириму, после этого беседа, которая вся была основана на поучениях святителя Феофана Затворника.

Все это превосходно, - сказала баронесса, - но мы, что ж, так и будем жить затворниками в обществе мистера Уэнтуорта и двух этих молодых женщин - как, ты сказал, их зовут, Дебора и Гефсиба?

В течение двух десятилетий математики недоумевали по поводу загадочной личности блистательного Николаса Бурбаки, который вел жизнь затворника.

Архиепископ Федор строго отвечал Киприану на вопрос о радонежском затворнике: - Игумен Сергий не сможет прибыть в Москву, передают, недужен.

Рядом с ним стоял сам затворник Антониевой пещеры Исайя Копинский, которого иерусалимский патриарх Феофан собирался посвятить в епископы Перемышля после пятнадцатилетнего пребывания в пещере.

Уильямом Куртенэ, был вынужден на десять лет покинуть Англию, а по возвращении пятьдесят лет жил затворником в своем поместье Фонтхилл.

Тригорские друзья и друзья их друзей были милы в компании, и весело было с ними проводить время, но теперь они разъехались и напрочь забыли о Михайловском затворнике до следующих вакаций.

По стенам был расставлен еще какой-то свалочный антиквариат, но света едва хватало, чтобы разглядеть Старого затворника, а не его жилище и предметы быта.

Я не хочу сказать и весьма далек от мысли, что подвиг странствующего рыцаря и подвиг затворника равно священны, но на основании собственного горького опыта я пришел к убеждению, что странствующий рыцарь, вечно алчущий и жаждущий, страждущий и изнуренный, бесприютный, полураздетый и усыпанный насекомыми, терпит, разумеется, больше лишений, нежели схимник, ибо не подлежит сомнению, что на долю странствующего рыцаря былых времен всечасно выпадали невзгоды.

Тут на лице Затворника изобразилось смятение, а толстолицый высоко поднял веки - их глаза встретились.

Прошло не так уж много времени между моментом, когда толстолицый скомандовал построение, и моментом, когда процессия, в центре которой вели Затворника и Шестипалого, приблизилась к Стене Мира.

Животворцы, наоборот, затворники, почти все они урбанисты, так как в городе им легче укрыться от посторонних.

Две недели Шубин, как затворник, сидел в мастерской Болонской академии и делал большой мраморный барельеф для выставки.

Рауль де Бельфор, прапрадед Мориса, который всегда был затворником, а на старости лет превратился в настоящего отшельника и бежал от суеты мирской высоко в горы, где в один прекрасный день утонул, принимая ванну.

Этот прежний господин Галлер, способный сочинитель, знаток Моцарта и Гете, автор занимательных рассуждений о метафизике искусства, о гении и трагизме, о человечности, печальный затворник своей переполненной книгами кельи, был подвергнут последовательной самокритике и ее не выдержал.

Источник: библиотека Максима Мошкова