Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

засыпание в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

засыпание
  1. ср. Состояние по знач. глаг.: засыпать (1*).

  2. ср. Процесс действия по знач. глаг.: засыпать (2*), засыпаться (2*1).

Примеры употребления слова засыпание в литературе.

Глухо забормотав, как бывает перед самым засыпанием, Башилов повернулся на другой бок и негромко ответил.

При засыпании появляется мучительная тревога, вздрагивания, подергивания, больной охвачен страхом.

При изучении этого лекарства Ганеман подчеркивал важность этих вздрагиваний при засыпании.

При словесной технике гипнотизации больному предлагается самостоятельно или по счету закрыть глаза и внимательно слушать врача, который внушает ощущения, испытываемые при засыпании.

Поистине, начиная с засыпания, во время дальнейшего сна, человек постепенно становится бессознательно философом, космологом и пронизанным Богом существом.

Человечество привыкало бодрствовать, находясь на грани засыпания, ибо в любую минуту каждого жителя мог окутать мироточивый газ.

Этот процесс позволяет войти в осознанное сновидение непосредственно из состояния бодрствования, не утрачивая осознанности восприятия по мере засыпания.

Существует другой метод искусственного пробуждения, включающий в себя использование будильника, установленного на то время, в которое вы ожидаете возникновения сновидения - приблизительно через девяносто минут после засыпания.

Разумеется, хотя я и сознаю, что хорошо было бы быть внимательным, я, тем не менее, не осознаю момент засыпания.

Перед самым засыпанием я успел подумать о том, как приятно, должно быть, лежать головой на коленке Таты и быть заплетаемым в косички.

Таким образом, время перед засыпанием, темнота и сон образуют своего рода замкнутое психологическое пространство, населенное у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей пугающими образами из противостоящего жизни мира.

При засыпании также может возникать боль, пациент вскакивает от резкой боли.

Хороший, полноценный сон приносит облегчение, но если пациентку разбудить вскоре после засыпания, то головная боль усилится.

При засыпании через все тело проходит ощущение электрического разряда, что влечет за собой мочеиспускание прямо в постели.

Некоторые симптомы возникают сразу же при засыпании, но во время и после сна также часто наблюдается ухудшение.

Источник: библиотека Максима Мошкова