Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

заречься

зарекусь, заречёшься, зарекутся, прош. зарёкся, зареклась. Сов. к зарекаться. Вот их проучат, проклятых зверей, чтоб бунтовать зареклися на веки. Д. Бедный.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

заречься

-екусь, -ечешься, -екутся; -екся, -еклась; -екшийся; -екшись; сов. (разг.). Дать зарок не делать чего-н., закаяться. 3. пить вино.

несов. зарекаться, -аюсь, -аешься.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

заречься

сов. см. зарекаться.

Примеры употребления слова заречься в литературе.

Найл давно зарекся касаться сознания принцессы, однако и так было видно, насколько она вымоталась за последние дни.

Да он и не сунется, я ему один раз такой скандалец закатила, он с той поры зарекся мне мешать получать удовольствие.

Правда, с возвращением на родину к моменту встречи с Иришкой у меня возникли такие проблемы, что потом я напрочь зарекся бродить по этой жизненной линии и с тех пор старался удерживаться в пределах Союза.

Наученная лондонским опытом, Раиса Максимовна зареклась ходить за границей по каким бы то ни было магазинам и бутикам, и с того времени единственный раз, когда пресса смогла подкараулить ее примеряющей обновку, - это во время пребывания в Дели, когда ей преподнесли в подарок индийское сари.

Конечно, никто не может заречься от того, что не попадет под пресс онкологического заболевания.

Третий шел за углом - тот, что он поставил вместе с Бранкузи и с тех пор зарекся работать на пару.

Ржаные корольки и в самом деле собирались на радения в заброшенных складах, но Донь давно зарекся иметь дело с ржаными корольками.

Источник: библиотека Максима Мошкова