Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

запрудить

запружу, запрудишь, сов. (к запружать и к запруживать), что.

  1. Плотиной, запрудой задержать (движение воды). Река запружена.

  2. перен. Переполнить, заполнить очень большим количеством чего-н. какое-н. пространство (разг.). Толпа запрудила всю улицу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

запрудить

(-жу, -дишь, 1 и 2 л. ед. не употр.), -дит, -уженный и -уженный (-ен, -ена); сов., что (разг.). То же, что заполнить (в 1 знач.). Толпа запрудила улицы. Площадь запружена народом.

несов. запруживать (-аю, -аешь, 1 и 2 л. ед. не употр.), -ает. ЗАПРУДИТЬ1-2 см. прудить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

запрудить

сов. перех. см. запруживать.

Примеры употребления слова запрудить в литературе.

Уже через несколько минут улицы Альфельда оказались запружены горящими и поврежденными машинами.

Сейчас он разделил свое войско на восемь отрядов и приказал запрудить реку Байхэ, намереваясь затопить Фаньчэн.

В смятении они ожидали неотвратимых бедствий, обвалов камней, что запрудят Арагви, а вышедшая из берегов река затопит замок до верхушки креста храма.

И тотчас площадь Тахрир взрывается, торжествующий крик раскатывается по улицам, переносится по запруженному мосту через Гезиру на западный берег.

Площадь вдруг запрудила толпа шествующих чинно мужчин в черных костюмах, женщин в шелковых платьях и с зонтиками, девушек и юношей, шествующих чинными парами под этот переливчатый гул в это многоголосое смятение - прошли, и Площадь и улица снова опустели, а колокола все еще трезвонят - небожители, беспочвенные обитатели лишенного кровли воздуха, слишком далеки, высоки, бесчувственны к пресмыкающейся земле, - и вот затихают неторопливо, звон за звоном, смолкают от подземного содрогания органов и настырного, неистового гульканья успокаивающихся голубей.

Уже на вокзале они совсем растерялись от давки в багажном отделении и беспорядочной сутолоки на запруженной экипажами площади.

Неизвестно, чем бы кончилось это швырянье камнями, может, они дошвырялись бы до того, что просто захоронили бы немцев в этих камнях или даже искусственно подняли бы уровень воды в запруженном ручье, если бы среди ночи не появился взволнованный хиромант.

Однако и Заречье было все в дыму, и улицы так же были запружены толпами, пробиться сквозь которые было еще труднее, так как здешние жители, имея больше времени, выносили из домов больше вещей.

В течение нескольких дней казалось, что на линии Цезаря немцам удастся стабилизировать фронт, так как союзники встретили упорное сопротивление, оказанное под руководством Зенгера на участке Арк, Чепрано на шоссе 6, а союзные бронетанковые дивизии их громоздкими обозами продвигались слишком медленно по узкой, запруженной войсками дороге.

Юра Красиков со своими верными оруженосцами Сашуней и Леной продирались сквозь густую толпу, запрудившую улицу Горького.

С трудом протиснувшись в людском потоке через распахнутые железные ворота, Левчук очутился на просторной, запруженной автомобилями привокзальной площади.

Артиллерийская канонада не умолкала, били миномёты - и языки огня поднялись высоко над запруженной котловиной.

Он и Моава предаст в руки ваши, 19 и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями.

Все огромное надшахтное здание было украшено флагами и венками, а площадь перед ним была запружена горожанами и рабочими, которым было интересно посмотреть, как сила тепла, взятая из скалы на дне темной и страшной шахты, стоившей таких трудов и погубившей десятки людей, завертит все машины, пустит в ход трамваи и осветит город.

Он не меняет свой облик, он остается таким же, каким был прежде: крепость за городом, храм, восточный базар и оссуарий в его черте, Городские крепостные стены, нестерпимо горячие под солнцем, хранили безмолвие, но улицы были запружены рыцарями и ехавшими на ослах епископами, торговцами тканями, пряностями и амброй, сирийскими астрологами и кочевниками.

Источник: библиотека Максима Мошкова